a Serie A

Francesco Caputo (rechts) erzielte 2 Treffer für Empoli. © ANSA / CLAUDIO GIOVANNINI

Es geht noch schlimmer: Empoli vernascht Juve

Der heutige Montag wird als einer der schwärzesten Tage in die Geschichte von Juventus eingehen. Zuerst wurde den Turinern 10 Punkte abgezogen, dann blamierten sie sich auch noch gegen Empoli.

Am heutigen Montag ging es nur bergab. Nach der verheerenden Entscheidung des obersten Gerichts des Fußballverbandes FIGC, das den „Bianconeri“ in der Tabelle 10 Punkte abzog, lief für die Turiner zu Gast in Empoli überhaupt gar nichts. Die „Alte Dame“ wirkte erschöpft und demotiviert und wurde vom Gastgeber mit einem klaren 4:1 vorgeführt.

Wann und ob die Spieler von Max Allegri von der Entscheidung des Punkteabzugs erfahren haben, ließ sich nur vermuten. Fest stand jedenfalls, dass Juventus am Montagabend mit den Gedanken ganz wo anders war. Empoli spielte hingegen eines der besten Spiele der Saison und ging durch Francesco Caputo vom Punkt bereits nach 18 Minuten mit 1:0 in Führung. Empoli agierte in der ersten Hälfte scheinbar eine Liga höher und schraubte den Vorsprung durch Sebastiano Luperto nur wenige Minuten später weiter in die Höhe (22.). Juventus gelang bis zur Pause nichts.

Juve musste sich überraschend viel auf die Verteidigung konzentrieren. © ANSA / CLAUDIO GIOVANNINI

Jede Hoffnung auf ein engagiertes Comeback wurde schnell ein Dämpfer verpasst. Nur 3 Minuten nach Wiederanpfiff stellte Caputo mit seinem Doppelpack auf 3:0. Es hätte nicht schlimmer kommen können für den Rekord-Meister der italienischen Liga. Die Spieler wirkten geknickt, Allegri ratlos. Erst als der eingewechselte Federico Chiesa eine Flanke flach in die untere Ecke zum 1:3 verwertete, kam etwas Hoffnung auf (85.). Doch Empoli ließ geschickt die Zeit herunter rinnen und erzielte durch Roberto Piccoli in der Nachspielzeit gar das 4:1. Juventus hat jetzt nun nur noch kleine Chancen auf die Champions-League-Plätze.

Die Ergebnisse

AS Roma – US Salernitana 2:2
Tore: 0:1 Candreva (12.), 1:1 El Shaarawy (47.), 1:2 Dia (54.), 2:2 Matic (83.)

Empoli – Juventus 4:1
Tore: 1:0 Caputo (18.), 2:0 Luperto (21.), 3:0 Caputo (48.), 3:1 Chiesa (85.), 4:1 Piccoli (90+2)

Schlagwörter: Fussball Serie A Juventus Roma