a Serie A

Federico Gatti traf für Juventus ins Schwarze. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Juventus trifft vierfach, jubelt aber nur ein Mal

Am Sonntagabend hat Juventus einen hart erkämpften Heimsieg gegen Fiorentina eingefahren und dadurch den dritten Tabellenplatz abgesichert.Die Partie in Turin hielt ein Kuriosum parat.

Im Heimspiel gegen den historischen Rivalen aus Florenz wurden Juve in 30 Minuten drei Tore aberkannt. Weston McKennie und zwei Mal Dusan Vlahovic mussten ihren Jubel abbrechen. Dazwischen traf der Rekordmeister allerdings ein viertes Mal, nämlich durch Federico Gatti. Das reguläre 1:0 war zugleich das Siegtor.

Der aufgerückte Juve-Verteidiger staubte nach einem Pfostentreffer von Bremer in der 21. Minute ab. Die Vecchia Signora war davor und danach ganz klar tonangebend, dominierte das Geschehen nahezu nach Belieben. Und doch wurde es am Ende für die Turiner nochmal brenzlig. In der zweiten Halbzeit ließen sie Fiorentina plötzlich immer wieder bis an den eigenen Strafraumrand frei gewähren. Die größte Gäste-Chance hatte Nico Gonzalez in 71. Minute auf dem Fuß, seinen Drehschuss von der Strafraumgrenze lenkte Torhüter Wojciech Szczesny mit einer unglaublichen Parade ans Lattenkreuz. Danach brachte die Allegri-Elf das 1:0 über die Zeit.

Nico Gonzalez (l.) hatte Fiorentinas beste Chance. © ANSA / Alessandro Di Marco

Durch den Heimsieg gegen den Tabellenzehnten, mit dem es im Pokalfinale in Rom ein Wiedersehen geben könnte (beide Teams gewannen ihr Halbfinal-Hinspiel), hält Juventus Überraschungsmannschaft Bologna auf Distanz. Der Tabellenvierte musste sich bei Aufsteiger Frosinone mit einem torlosen Remis begnügen.

Bologna lässt Zähler liegen

Ein Mal tief durchatmen darf der amtierende Meister aus Neapel, der seine seit Wochen andauernde Erfolgslosigkeit mit einem 4:2 in Monza beendete. Cagliari machte mit einem späten 2:1-Heimsieg gegen Atalanta einen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Um diesen muss Hellas Verona dagegen mehr denn je zittern. Die klammen, im Winter rundum erneuerten Veronesen gingen zuhause im Bentegodi-Stadion gegen Genoa zwar früh in Führung, verloren am Ende aber mit 1:2. Als Tabellen-17. steht Hellas gerade noch über dem Strich.

Hellas Verona hat einen Befreiungsschlag verpasst. © ANSA / Emanuele Pennnacchio

Bereits am Samstag hatte Roma das Derby gegen Lazio gewonnen. Der Zweite Milan hatte gegen Lecce wenig Mühe. Der angehende Meister Inter sorgt mit dem Auswärtsspiel in Udine am Montagabend für den Abschluss der 31. Runde.

Die Serie-A-Ergebnisse vom Sonntag:

Frosinone – Bologna 0:0

Monza – Napoli 2:4
Tore: 1:0 Djuric (9.), 1:1 Osimhen (55.), 1:2 Politano (57.), 1:3 Zielinski (61.), 2:3 Colpani (62.), 2:4 Raspadori (68.)

Cagliari – Atalanta 2:1
Tore: 0:1 Scamacca (13.), 1:1 Augello (42.), 2:1 Viola (88.)

Verona – Genoa 1:2
Tore: 1:0 Bonazzoli (8.), 1:1 Ekuban (45.), 1:2 Gudmundsson (58.)

Juventus – Fiorentina 1:0
Tor: 1:0 Gatti (21.)