a Serie A

Luis Alberto schoss das 1:0 für Lazio. © APA/afp / CARLO HERMANN

Lazio biegt den amtierenden Meister

Am Samstagabend trafen Napoli und Lazio aufeinander. Den Hauptstädtern gelang dabei ein doch etwas überraschender Sieg gegen den Meister der letzten Saison.

Am Samstagabend wurde der amtierende Scudetto-Gewinner Napoli in der Serie A das erste Mal so richtig gefordert. Im „Stadio Diego Armando Maradona“ war nämlich ein anderer Hochkaräter der Liga, Lazio, zu Gast. Zugegebenermaßen schlurfte der Klub aus der Hauptstadt in der laufenden Saison den anderen großen Namen aus dem italienischen Fußball deutlich hinterher. Niederlagen gegen Genua (0:1) und Lecce (1:2) bedeuten vor dem Aufeinandertreffen mit den Süditalienern null Punkte in der Tabelle. Ein gefundenes Fressen für die Spieler von Neu-Trainer Rudi Garcia – möchte man meinen. Schlussendlich gab es jedoch die Überraschung, denn Lazio servierte Napoli mit 2:1 ab. Das bedeutete zugleich, dass Milan weiter alleine an der Tabellenspitze verweilt.

Obwohl die Heimmannschaft zu Beginn wie gewohnt die Kontrolle über das Spiel übernahm, gelang Lazio der erste Treffer. Die Napoli-Verteidigung verpasste es, den Ball aus der eigenen Gefahrenzone zu bringen und eine gefährliche Situation zu entschärfen. So war es Luis Alberto, der das herrenlose Spielgerät aufnahm und ihn in das Netz zum 1:0 knallte (30.). Frustrierte Gesichter waren auf Napolis Spieler zu erkennen. Doch diese durften nur wenig später wieder lächeln. Denn ein Schuss von Piotr Zielinski im fand seinen Weg über Umwege eines Lazio-Beines in das Tor zum schnellen 1:1-Ausgleich (32.).

Zielinski (rechts) besorgte vorerst den Ausgleich für Napoli. © ANSA / CESARE ABBATE

Kurz nach der Halbzeitpause war es dann Daichi Kamada, der Napoli wieder Sorgenfalten in das Gesicht zauberte. Er nahm einen Ball im Strafraum geschickt an und versenkte ihn in die untere rechte Ecke zum 2:1 für Lazio (52.). Dieses hatte Blut geleckt und erzielte ein wenig später innerhalb von fünf Minuten zwei weitere Treffer, die jedoch beide vom VAR-Schiedsrichter aberkannt wurden. Nur Giacomo Raspadori hatte in der Nachspielzeit den Ausgleich für Napoli auf dem Fuß, zog jedoch über das Tor. Ansonsten durfte sich der Hauptstadt-Klub über die verdienten ersten drei Punkte der Saison freuen, während Osimhen und Co. ihre heutige Leistung etwas ärgern wird.