a Serie A

Davide Calabria (links) und Khvicha Kvaratskhelia (rechts) im Duell. © ANSA / Felice De Martino

Napoli und Milan mit Kracher-Ausgleich – Inter bleibt vorne

Am Sonntagabend standen zwei Duelle zwischen vier der besten Teams Italien s auf dem Programm. Napoli empfing Milan, während Inter gegen Roma die Tabellenführung verteidigen wollte.

So macht die Serie A so richtig Spaß. Im Spitzen-Duell zwischen Napoli und Milan zündeten beide Teams phasenweise Offensivfeuerwerke – die Partie endete unentschieden (2:2) – während Cagliari in einer unglaublichen Aufholjagd den ersten Sieg der Saison feierte (4:3 gegen Frosinone). Indes behaupte Inter mit dem 1:0-Erfolg gegen die Roma die Tabellenführung.

In der ersten Hälfte stand in Neapel ein anderes Milan auf dem Platz, das diese Woche in der Champions League mit 3:0 gegen Paris Saint-Germain verloren hatte. Volle Offensive und totale Kontrolle war angesagt, als Olivier Giroud die Rossoneri mit zwei sehenswerten Kopfballtreffern in Führung brachte (22. und 31. Minute). Vom Gastgeber und letztjährigen Meister war in den ersten 45. Minuten nichts zu sehen. Einzig Matteo Politano verfehlte in der 27. Minute das leere Tor und vergab damit den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1. Ansonsten ging Napoli unter, der Dreizack von Rafael Leao, Giroud und dem prächtig wirbelnden Christian Pulisic war zu dominant.

Giacomo Raspadori (rechts) feiert sein Tor zum 2:2. © ANSA / Felice De Martino

Doch in der zweiten Halbzeit wendete sich das Blatt. Das Milan, das so herrlich aufspielte, wirkte wie ausgewechselt und wurde von Napoli in den eigenen Sechzehner gedrückt. Verdient machte Politano seinen Fehler von früher wieder wett und knallte die Kugel nach einem ansehnlichen Alleingang unter die Latte zum 1:2 (50. Minute). Nachdem zunächst Mike Maignan Giovanni Di Lorenzo abwies, gelang Raspadori der verdiente 2:2-Ausgleich (63.). Napoli spielte endlich wie der amtierende Meister der höchsten italienischen Spielklasse. Beide Teams hatten in Folge in die Führung mehrmals auf dem Fuß, wie etwa Khvicha Kvaratskhelia, der Sekunden vor Schluss am Milan-Goalie scheiterte, aber es blieb beim 2:2.

Nerazzurri verteidigen die Tabellenführung

Inter liegt auch nach der zehnten Runde an der Spitze der Serie A. Die Nerazzurri gewannen am Sonntag daheim gegen die Roma durch ein Tor von Marcus Thuram (81.) mit 1:0 und haben damit zwei Punkte Vorsprung auf Juventus.

Leonardo Pavoletti (links) war der gefeierte Held in Cagliari. © ANSA / FABIO MURRU

Zuvor hatte Cagliari in dramatischer Manier seinen ersten Liga-Saisonsieg gefeiert. Nach sechs Niederlagen und drei Remis in den ersten neun Runden lag das von Claudio Ranieri betreute bisherige Schlusslicht in der 71. Minute daheim gegen Frosinone 0:3 zurück, ehe noch eine 4:3-Sieg gelang. Die letzten beiden Treffer erzielte der 34-jährige Leonardo Pavoletti in der vierten und sechsten Minuten der Nachspielzeit. Die „Rote Laterne“ wurde damit an Salernitana abgegeben.

Die Ergebnisse

Cagliari – Frosinone 4:3
Tore: 0:1 Soule (23.), 0:2 Soule (37.), 0:3 Brescianini (49.), 1:3 Oristanio (72.), 2:3 Makoumbou (76.), 3:3 Pavoletti (90+4.), 4:3 Pavoletti (90+6.)

Monza – Udinese 1:1
Tore: 1:0 Colpani (27.), 1:1 Lucca (66.)

Inter – Roma 1:0
Tore: 1:0 Thuram (81.)

Milan – Napoli 2:2
Tore: 0:1 Giroud (31.), 0:2 Giroud (31.), 1:2 Politano (50.), 2:2 Raspadori (63.)