a Serie B

Die Szene nach dem 1:0 für Cittadella: Pandolfi dreht jubelnd ab, FCS-Verteidiger Davi ärgert sich.

3. Pleite in Serie: Der FC Südtirol taumelt

Fehlstart für den FC Südtirol nach der Länderspielpause! Die Weiß-Roten verloren am Samstagnachmittag bei Cittadella. Seit 3 Spielen hat der FCS keinen Punkt mehr geholt.

Die Ausgangslage vor dem Duell mit Cittadella (9.) war nicht eindeutig. Der FC Südtirol rechnete sich in Venetien durchaus etwas aus, was auch daran liegt, dass Cittadella mit dem geringsten Budget der Serie B auskommen muss. Doch auf dem Spielfeld war davon nichts zu sehen, denn der 2:1-Sieg der Gastgeber ist verdient. Vom FC Südtirol war – bis auf die ersten 10 Minuten nach der Pause – wenig zu sehen.

Trainer Pierpaolo Bisoli ließ Kapitän Tait im rechten Mittelfeld beginnen und setzte im Angriff auf Emanuele Pecorino, der den nicht ganz fitten Raphael Odogwu ersetzte. Das Spiel machte von Beginn weg Cittadella. Auch nach dem Führungstreffer von Luca Pandolfi (24.) wurde es aus Sicht der Weiß-Roten nicht besser. Der FCS tat sich mit der Rautenformation der Venetier schwer, sodass Bisoli während der ersten 45 Minuten umstellte und Daniele Casiraghi vom Flügel auf die Zehn beorderte.

Die beste Phase hatte der FCS nach der Pause – aber nur bis Casiraghi nach einer feinen Einzelleistung den 1:1-Ausgleich erzielte (56.). Danach übernahm wieder Cittadella das Zepter und kam zu guten Chancen. Schlussendlich war das Volleytor des eingewechselten Filippo Pittarello entscheidend (66.).

Die wichtigsten Szenen

Gegentreffer Nr. 1 Cittadella geht nach 23 Minuten in Führung. Masiello klärt einen Ball unzureichend in die Mitte, von wo aus er zu Pandolfi kommt. Davi verliert den Cittadella-Stürmer aus den Augen und schon ist es geschehen. Zuvor hatte Merkaj mit einem Kopfball das Tor verfehlt.
Elfmeter? Nein, doch nicht Der FCS kommt nach einer schwachen ersten Hälfte gut aus der Kabine. Schiedsrichter Fourneau gibt einen Handelfmeter, nimmt ihn nach VAR-Studium aber zurück. Die Weiß-Roten geben aber nicht auf und kommen durch Casiraghi, der einen Tait-Pass perfekt mit der Brust mitnimmt und abschließt, zum 1:1 (56.)
Poluzzi im Fokus Cittadella reagiert wütend auf den Gegentreffer. Cassano feuert auf das kurze Eck, aber Poluzzi pariert. Auch Kapitän Vita scheitert mit seinem Abschluss aus 10 Metern am weiß-roten Tormann. Das waren zwei sehr gute Chancen für die Hausherren (60.)
Gegentreffer Nr. 2 Nach 66 Minuten fällt das Siegtor. Pitarello wird am langen Pfosten vergessen und donnert die Kugel mit einem satten Volleyschuss in das kurze Eck. Kurz darauf vergibt der Joker sein zweites Tor (68.). Vom FCS kommt in der Schlussphase zu wenig. Klare Torchance auf den Ausgleich haben die Südtiroler keine.

Der FC Südtirol hat die letzten 3 Partien in der Serie B allesamt verloren. Damit kommen die Weiß-Roten der gefährlichen Playout-Zone immer näher (nur noch 3 Punkte Abstand). Bereits am Dienstag geht es für Tait & Co. in der Liga weiter. Dann steht das Nachholspiel vom 3. Spieltag gegen Brescia auf dem Programm. Anpfiff ist um 18.30 Uhr im Bozner Drususstadion.

AS Cittadella – FC Südtirol 2:1

Cittadella: Kastrati; Salvi, Pavan, Negro, Carissoni; Carriero (ab 63. Amatucci), Danzi (ab 81. Frare), Vita; Cassano (ab 81. Magrassi); Pandolfi, Maistrello (ab 63. Pittarello)
Trainer: Gorini

FCS: Poluzzi; Ghiringelli (ab 83. Cisco), Giorgini, Masiello, Davi (ab 46. Cagnano); Tait, Peeters (ab 46. Ciervo), Broh (ab 83. Lunetta), Casiraghi; Pecorino (ab 67. Odogwu), Merkaj
Trainer: Bisoli

Tore: 1:0 Pandolfi (24.), 1:1 Casiraghi (56.), 2:1 Pittarello (66.)

Schiedsrichter: Fourneau

14. Spieltag: Die weiteren Spiele vom Samstag