a Serie B

Der FC Südtirol und seine Fans durften jubeln. © Luca Ognibene

6 Tore! FC Südtirol liefert Auftakt-Spektakel

Der FC Südtirol hat einen gelungenen Auftakt in die zweite Serie-B-Saison der Vereinsgeschichte hingelegt. Die Fans im Drusus-Stadion bekamen am Sonntagabend gegen Absteiger Spezia Calcio gleich sechs Tore zu sehen.

Aus dem Drusus-Stadion in Bozen

Von:
David Lechthaler

Der Auftakt ist gemacht: Der FC Südtirol holte am ersten Spieltag zuhause gegen Spezia, das mit vielen ehemaligen Serie-A-Akteuren bestückt ist, ein 3:3-Remis. Der Ausgleichstreffer von Raphael Odogwu fiel erst in der Nachspielzeit. Somit war die Stimmung im nicht ausverkauften Drusus-Stadion nach dem Abpfiff ausgelassen.

Zum ersten Mal kassierte der FC Südtirol unter Trainer Pierpaolo Bisoli drei Gegentore. Doch nach vorne spielten die Weiß-Roten teilweise groß auf. Zum einen lag das daran, dass Spezia in der Abwehr nicht gut stand. Zum anderen ist diese Tatsache auch durch die starke FCS-Offensive um Doppeltorschütze Daniele Casiraghi und Odogwu zu erklären. In der Abwehr hakt es hingegen ein wenig. Die Abgänge von Marco Curto und Giovanni Zaro waren zu spüren. Der Punktgewinn gegen Spezia ist aber auf alle Fälle positiv zu bewerten.

Wieder 3 Südtiroler in der Startelf

Beim FCS standen am Sonntagabend wieder drei Südtiroler in der Startelf. Fabian Tait, Simone Davi und Raphael Kofler, der sein Serie-B-Debüt gab. Der 18-jährige Partschinser, der in der Vorwoche im Pokal gegen Sampdoria zum ersten Mal für die erste Mannschaft auflief, wurde zur Pause von Trainer Bisoli ausgewechselt. Bis dahin spielte er im zentralen Mittelfeld neben Tait. Davi bekleidete hingegen die Linksverteidiger-Position.

Weiter geht es für den FC Südtirol am kommenden Samstagabend (20.30 Uhr) auswärts gegen Feralpisaló. Das Aufeinandertreffen gegen den Aufsteiger vom Gardasee wird in Piacenza ausgetragen.

Die Höhepunkte

Kalte DuscheNach 8 Minuten gehen die Gäste aus Spezia in Führung: Bandinelli wird an der Strafraumgrenze nicht richtig angegangen, kann dementsprechend in aller Ruhe flanken und findet Luca Moro. Der Stürmer köpft unbedrängt zum 1:0 ein.
Casiraghi zum ErstenElfmeter für den FCS nach gut einer halben Stunde! Lukas Mühl holt Raphael Odogwu von den Beinen und verursacht einen Elfmeter. Casiraghi setzt den Elfmeter in den rechten Winkel!
Spezia antwortetDie FCS-Fans hatten noch gar nicht zu Ende gejubelt, da schlägt Spezia erneut zu. Reca bringt eine Flanke in den Strafraum, die keiner mehr berührt. Poluzzi macht sich lang, kann den zweiten Gegentreffer aber nicht verhindern.
Casiraghi zum ZweitenGleich zu Beginn des zweiten Durchgangs gibt es wieder Elfmeter für den FCS. Dragowski fällt Joker Merkaj, der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt. Casiraghi zielt in die Mitte, Dragowski bleibt stehen, kann den Ball aber dennoch nicht halten. Der Spezia-Goalie gibt keine gute Figur ab.
Spezia zum DrittenDie Zuteilung im eigenen Strafraum lässt zu wünschen übrig. Nach einem Kouda-Zuspiel nimmt Moro in der 62. Minute den Ball im Sechzehner an und zimmert ihn kompromisslos ins Netz.
Später AusgleichEs sind unglaubliche Szenen, die sich im Drususstadion abspielen: Zuerst hat Merkaj per Kopf die Riesenmöglichkeit auf den Ausgleich. Die darauffolgende Ecke beschert der Bisoli-Truppe dann das 3:3. Adou kann nicht klären, Odogwu ist zur Stelle und staubt ab.

FC Südtirol – Spezia Calcio 3:3

FCS (4-4-2): Poluzzi; Giorgini (ab 46. Merkaj), Cuomo, Masiello, Davi; Ghiringhelli (ab 77. Lonardi), Tait, Kofler (ab 46. Broh), Rover (ab 77. Cisco); Casiraghi (ab 83. Pecorino), Odogwu.
Trainer: Bisoli

Spezia (4-3-3): Dragowski; Reca, Nikolaou, Mühl, Adou; Bandinelli, Esposito, Zurkowski (ab 58. Couda); Antonucci, Moro, Cipot (ab 46. Ekdal).
Trainer: Alvini

Tore: 0:1 Moro (8.), 1:1 Elfmeter Casiraghi (32.), 1:2 Reca (36.), 2:2 Elfmeter Casiraghi (50.), 2:3 Moro (62.), 3:3 Odogwu (93.)

Zuschauer: 3.714 (davon 386 Gäste)