a Serie B

FCS-Goldtorschütze Marco Curto (Nummer 4) wird von seinen Mitspielern gefeiert. © Felice Calabro'

Das tut richtig gut: Der FCS trifft und siegt wieder

Die Durststrecke des FC Südtirol ist vorüber! Am Samstag haben die Weißroten im schwierigen Auswärtsspiel bei Ternana gleich zwei Serien beendet. Ausschlaggebend war ein Tor der Extraklasse.

Ohne Frage: Der FC Südtirol bestreitet eine märchenhafte Saison. Doch zuletzt durchlebten die Weißroten ihre kniffligste Phase in dieser ersten Serie-B-Spielzeit. Der letzte „Dreier“ datierte vom 18. März, das letzte geschossene Tor vom 1. April. Nach fünf sieglosen Spielen in Folge ist die Truppe von Pierpaolo Bisoli nun aber wieder zurück in der Erfolgsspur. Gegen Ternana gab es am Samstag auswärts einen hochverdienten 1:0-Erfolg.

Der angesprochene Trainer Bisoli musste in Terni gesperrt auf der Tribüne Platz nehmen. Doch auch ihm dürfte in der 42. Minute das Herz aufgegangen sein. In jenem Moment sorgte Marco Curto mit dem vielleicht schönsten FCS-Treffer des Jahres für das vielumjubelte 1:0 und brach damit eine 405 Minuten andauernde Torsperre seiner Mannschaft.

Bis dahin war den Weißroten, die an diesem Nachmittag von Co-Trainer Leandro Greco gecoacht wurden, die Nervosität anzusehen. Doch mit dem Treffer löste sich der Knoten. Der FCS wirkte spielfreudig, bissig, spritzig – und war in der zweiten Hälfte dem 2:0 näher als Ternana dem Ausgleich. Vor allem Stürmer Raphael Odogwu trumpfte auf: Das 1,88 Meter große Kraftpaket, dem zuletzt die starke Form der Hinrunde etwas abhanden gekommen war, hatte bei jedem Angriff seine Füße im Spiel. Odogwu hätte sich an diesem Nachmittag ein Tor verdient gehabt. Auf der Gegenseite ließen Andrea Masiello & Co. nichts anbrennen und spielten somit zum dritten Mal in Folge „zu Null“.

FCS behauptet den begehrten 4. Platz

Dieser Sieg hat einen sehr positiven Effekt auf die Tabelle, denn der FCS konnte dadurch Platz 4 behaupten. Am Freitag war Cagliari bekanntlich gleichgezogen, nun stehen die Weißroten wieder alleine auf dieser heißbegehrten Position, die zum direkten Halbfinal-Einzug in den Playoffs berechtigt.

Die Highlights

Auf der LinieFCS-Goalie Giacomo Poluzzi ist da, wenn man ihn braucht. Nach einem Eckball fischt er den Kopfball von Mantovani mit einem Glanzreflex von der Linie (28.). Ganz stark gemacht!
Was für eine HütteDer FC Südtirol geht kurz vor der Pause in Führung – und das mit einem Tor der Extraklasse. Odogwus Schuss im Strafraum wird von Ternana-Verteidiger Sorensen geblockt, die Kugel hopst genau vor die Füße von FCS-Verteidiger Curto, der das Leder ansatzlos ins Kreuzeck hämmert (42.).
Ternana drückt, aber…... wird kaum gefährlich! Die FCS-Defensive steht in der zweiten Halbzeit bombensicher. In der 81. Minute hat Lunetta das 2:0 auf dem Schlappen, doch er scheitert an Iannarilli – es wäre aber ohnehin Abseits gewesen.
Tor aberkanntNach Vorlage des unermüdlichen Raphael Odogwu erzielt Jolly Lunetta in der Nachspielzeit das 2:0 für den FCS. Allerdings wird der Treffer aberkannt, weil es vorher ein Foulspiel gegeben hat.

Am nächsten Samstag steht im Drususstadion das letzte Heimspiel der Meisterschaft auf dem Programm. Ab 14 Uhr ist Cittadella zu Gast. Grund zum Jubeln hatte an diesem Samstag übrigens nicht nur der FC Südtirol. Genoa fixierte mit einem 2:1-Sieg über Ascoli den Aufstieg in die Serie A.

Ternana – FC Südtirol 0:1

Ternana (4-3-2-1): Iannarilli; Ghiringhelli (ab 46. Defendi), Sorensen, Mantovani (ab 73. Capuano), Corrado; Agazzi (ab 65. Capanni), Di Tacchio, Cassata (ab 59. Falletti); Partipilo (ab 73. Donnarumma), Palumbo, Favilli

FC Südtirol (4-4-2): Poluzzi; Curto, Zaro, Masiello, Celli; De Col (ab 68. Lunetta), Tait, Belardinelli, Casiraghi (ab 58. Rover); Mazzocchi (ab 68. Fiordilino), Odogwu

Tor: 0:1 Marco Curto (42.)