a Serie B

Der FC Südtirol feiert mit seinen mitgereisten Fans den Sieg gegen Venezia. © Fotosport Bordoni

Imposanter Sieg in Venedig: Der FC Südtirol kann es noch!

Fünf der jüngsten sechs Spiele hatte der FCS verloren, 49 Tage lang sehnte man sich nach einem Sieg. Jetzt ist die Leidenszeit beendet: Die Südtiroler feierten gegen Spitzenteam Venezia einen spektakulären Erfolg.

Mit viel Leidenschaft, phasenweise aber auch spielerischem Glanz hat der FC Südtirol den Tabellenzweiten aus der Lagunenstadt niedergerungen. Die Weiß-Roten gewannen mit 3:2 und bescherten Neo-Coach Federico Valente damit im zweiten Spiel den ersten Sieg.

Die Vorzeichen beim Duell im Stadio Pierluigi Penzo schienen klar: Hier Venezia, das mit sieben Siegen aus den letzten neun Spielen von der Rückkehr in die Serie A träumt. Da der Richtung Abstiegszone taumelnde FC Südtirol, der seit dem 3:1 gegen Sampdoria am 28. Oktober nicht mehr gewonnen hat. Doch all das stellten elf aufopferungsvoll kämpfende FCS-Kicker in den folgenden 90 Minuten auf den Kopf.

Matchwinner Merkaj, Rekordhalter Casiraghi

Angetrieben durch die Stürmer Silvio Merkaj und Nicola Rauti, den nimmermüden Simone Davi auf der Außenbahn, Spielgestalter Daniele Casiraghi und der soliden Mittelfeld-Achse Fabian Tait-Daouda Peeters, drehten die Südtiroler einen 1:2-Pausenrückstand in einen 3:2-Sieg um.

Der überragende Merkaj legte das zwischenzeitliche 1:0 auf, traf mit seinem dritten Saisontor selbst zum 2:2 und holte den Elfmeter zum späteren 3:2 durch Casiraghi heraus.

So fielen die Tore:

Rautis PremiereMerkaj lässt einen Ball auf Rauti abtropfen, der sich ein Herz nimmt und aus gut 20 Metern abzieht. Der Flachschuss schlägt im langen Eck ein, der FCS führt mit 1:0 (9.). Es ist das erste Tor von Rauti im weißroten Trikot.
Doppelter WikingerChristian Gytkjaer dreht den Spieß ganz alleine um: Nur 4 Minuten nach dem FCS-Tor staubt er nach einer Ecke zum Ausgleich ab, in der Nachspielzeit der ersten Hälfte trifft der 33-jährige Däne dann per Elfmeter zum 2:1. Andrea Masiello hatte einen Gegenspieler im Strafraum zu Fall gebracht.
Der Beste macht'sVenezia-Kapitän Modolo leistet sich einen kapitalen Bock! Seinen Rückpass in Richtung eigenes Tor läuft FCS-Stürmer Silvio Merkaj ab, der dann zum 2:2 einschiebt (53.). Es ist der verdiente Lohn für den besten Spieler auf dem Platz.
Cooler CasiraghiIn der 75. Minute wirbelt sich wieder Merkaj in den Strafraum, dort tritt ihm Busato auf den Fuß – Elfmeter! Den Strafstoß verwandelt Daniele Casiraghi gewohnt trocken. Es ist das Siegtor zum 3:2.

Für den 30-jährigen Casiraghi war es das 50. Tor für den FC Südtirol. Damit schüttelt er in der ewigen Bestenlisten Manuel Fischnaller (49 Treffer) ab und avanciert zum Allzeit-Rekordtorschützen der Weiß-Roten.

Darauf kann Valente aufbauen

Der charakterstarke Auftritt der weiß-roten Fußballer hat jedenfalls gezeigt, dass Bisoli-Nachfolger Valente die vergangenen Tage an den richtigen Schrauben gedreht hat. Sowohl mental, als auch taktisch und spielerisch zeigten sich seine Jungs verbessert. Die aufsteigende Formkurve gilt es im letzten Heimspiel des Jahres am kommenden Samstag gegen Reggiana zu bestätigen.

Venezia FC – FC Südtirol 2:3

Venezia: Oliveira Bertinato; Candela, Sverko (59. Busato), Modolo, Zampano (77. Cheryshev); Busio (77. Ullmann), Tessmann, Ellertsson (46. Jajalo); Pierini (77. Olivieri), Gytkjaer, Johnsen
Trainer: Vanoli

FCS (4-4-2): Poluzzi; Giorgini, Vinetot, Masiello, Davi; Cisco (46. Ciervo), Tait, Peeters (78. Broh), Casiraghi; Rauti (78. Lunetta), Merkaj (90.+3 Pecorino)
Trainer: Valente

Tore: 0:1 Nicola Rauti (9.), 1:1 Christian Gytkjaer (13.), 2:1 Christian Gytkjaer (Elfmeter/45.+5), 2:2 Silvio Merkaj (53.), 2:3 Daniele Casiraghi (Elfmeter/75.)

Rote Karte: Olivieri (90.+2)

Zuschauer: ca. 6.000