Er ist der gefeierte Held: FCS-Kapitän und Fanliebling Fabian Tait (Mitte) © Alle Fotos: DLife/LO

Sieg in letzter Minute: Tait erlöst den FC Südtirol

Was für ein Befreiungsschlag des FC Südtirol! Die Weiß-Roten taten sich im Heimspiel gegen den Tabellenletzten lange Zeit immens hart – bis sich der Kapitän in der Nachspielzeit in die Höhe schraubte und seine Mannen erlöste.

Aus dem Drusus-Stadion in Bozen

Von:
Alexander Foppa

Dieser Sieg könnte für den FCS noch Gold wert sein. Die Weiß-Roten entschieden ein unansehnliches, von Kampf und Krampf geprägtes Duell mit Tabellennachzügler Lecco mit 1:0 für sich. Sie entfernen sich damit weiter von den Playout-Plätzen. Vielmehr noch: Nach vier ungeschlagenen Auftritten am Stück ist plötzlich die Playoff-Zone näher als der Tabellenkeller.

In dem mit fast 3800 Fans gefüllten Drusus-Stadion deutete alles auf eine Nullnummer hin. Der Aufsteiger und Tabellenletzte aus Lecco tat wenig, um dieses wichtige Spiel zu gewinnen. Der FC Südtirol hatte zwar deutlich mehr Spielanteile und viel mehr Ballbesitz (69 Prozent), konnte sich mit Nicola Rauti als einzige Sturmspitze aber lange keine Torchancen erspielen.

Am Ende avancierte ein Mann zum Spieler des Spiels, der vom FCS-Anhang geliebt wird, wie kein anderer: Fabian Tait. Er hatte seine Knieprellung im Spiel gegen Reggiana gerade rechtzeitig auskuriert, um den FC Südtirol an diesem Samstag zum Heimsieg zu führen. Er, der Kapitän, der bis zur Nachspielzeit bereits bester Mann auf dem Platz war, stieg nach einem Eckball in der 92. Minute am höchsten und wuchtete das Leder zum umjubelten 1:0 in die Maschen.

Die Höhepunkte

Zwei Mal IngleseDie besten Chancen der ersten Hälfte hat Lecco bzw. dessen ehemaliger Serie-A-Stürmer Roberto Inglese, der den Ball zwei Mal von der Strafraumgrenze knapp am Tor vorbeizirkelt.
Giorginis KunststückNach rund 60 Minuten hat der FC Südtirol endlich seine erste Großchance: Nach einem Eckball entwickelt sich im Strafraum ein Getümmel aus dem der aufgerückte Abwehrmann Andrea Giorgini den Ball per Seitfallzieher aufs Tor befördert. Leccos Tormann hält aber im Nachfassen.
Der Kapitän macht's!Fabian Tait kommt nach einem Eckball von Tommaso Arrigoni in der Strafraummitte zum Kopfball und bringt den FCS in Führung. Das war stark vom Salurner. Er stand goldrichtig und sprang am höchsten. Das 1:0 in der 92. Minute ist zugleich der Siegtreffer.

Da der Großteil der weiteren Spiele der 28. Runde erst am Sonntag ausgetragen werden, rückt der FC Südtirol vorläufig bis auf den zehnten Tabellenplatz vor. Weiter geht es für die Elf von Trainer Federico Valente am nächsten Samstag in La Spezia gegen kriselnden Serie-A-Absteiger.

FC Südtirol – Lecco Calcio 1:0

FCS (3-5-1-1): Poluzzi; Giorgini, Scaglia (84. El Kaouakibi), Masiello; Molina, Tait, Arrigoni, Kurtic (84. Merkaj), Davi (62. Cagnano); Casiraghi (84. Mallamo); Rauti (62. Odogwu).
Trainer: Valente

Lecco (4-3-3): Melgrati; Guglielmotti, Capradossi, Ierardi, Lepore; Ionita (78. Sersanti), Degli Innocenti, Crociata (90. Listowski); Pargini (78. Salcedo), Inglese (62. Novakovich), Buso (62. Lunetta).
Trainer: Aglietti

Tor: 1:0 Fabian Tait

Zuschauer: 3.767 (davon 318 Gästefans)

Die weiteren Spiele der 28. Runde:

Brescia – Palermo 4:2
Tore: 1:0 Borrelli (1.), 1:1 Brunori (Elfmeter/5.), 1:2 Di Francesco (13.), 2:2 Paghera (30.), 3:2 Borrelli (41.), 4:2 Eigentor Di Francesco (46.)

Ternana – Parma 1:3
Tore: 0:1 Bonny (7.), 0:2 Benedyczak (19.), 1:2 Luperini (48.), 1:3 Casasola (59.)