a Serie B

Raphael Odogwu rettete den FC Südtirol mit einem Traumtor. © DLife

Super-Odogwu rettet den FC Südtirol

Im Kampf um den begehrten vierten Platz in der Serie B ist noch keine Entscheidung gefallen: Der FC Südtirol hat im Heimspiel gegen das abstiegsbedrohte Cittadella einen Sieg verpasst, aber immerhin noch einen wichtigen Punkt gerettet.

Aus dem Drusus-Stadion

Von:
David Lechthaler

Dieses Spiel war nichts für schwache Nerven: Im ausverkauften Drusus-Stadion (nur der Gäste-Sektor war nicht ganz gefüllt) tat sich der FCS gegen Cittadella lange schwer und ging gleich nach der Pause in Rückstand. Doch Raphael Odogwu rettete mit seinem Tor zum 1:1 den Weiß-Roten immerhin einen Punkt, durch den die Bisoli-Truppe auf Rang vier bleibt. Die Verfolger aus Parma und Cagliari haben jeweils gewonnen. Mit einem Auswärtssieg am kommenden Freitagabend in Modena wäre der FCS aber fix für das Playoff-Halbfinale qualifiziert.

Beim FCS stand am Samstagnachmittag überraschenderweise Flügelspieler Mirko Carretta in der Startelf. Das letzte Mal war dies Mitte Februar in Cosenza der Fall. Gegen Cittadella tat sich der FC Südtirol schwer, das eigene Spiele aufzuziehen. Die Gäste standen relativ tief und kämpften um jeden Ball. Die Spielweise ähnelt ein wenig jener des FCS, was der Bisoli-Truppe nicht gerade in die Karten spielte.

Zur Pause nahm Bisoli drei Wechsel vor und stellte auf ein 4-3-3 um. Doch gleich zu Beginn erzielte der bei der Roma ausgebildete Mirko Antonucci sein 11. Saisontor und brachte Cittadella somit in Führung. Der FCS war anschließend kurz geschockt. Schlussendlich war es Raphael Odogwu, der mit einem herrlichen Seitfallzieher seiner Mannschaft noch einen Punkt und somit Rang vier rettete. Das letzte Mal hatte der FCS-Toptorjäger übrigens Ende Jänner beim Heimerfolg gegen Reggina getroffen – damals gleich doppelt. Nun steht „Odu“ bei 9 Treffern.

Die Höhepunkte

Nicht viel passiertIm ersten Durchgang passiert nicht viel. Beide Teams kommen zu Torannäherungen, aber Großchancen bleiben Mangelware. Die größte Möglichkeit hat Mazzocchi in der 34. Minute, als er eine Flanke von Rover nur knapp neben das Tor köpft.
Schock nach der PauseBisoli nimmt zur Pause drei Wechsel vor. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff dann die kalte Dusche: Nach einer Hackenvorlage trifft Ex-Roma-Profi Antonucci aus 18 Metern sehenswert zur Cittadella-Führung.
Super-OdogwuWas war das für ein Hammer von Raphael Odogwu? Der FCS-Stürmer nimmt in der 70. Minute eine Rover-Flanke mit der Brust perfekt an und trifft aus der Drehung per Seitfallzieher. Einfach traumhaft.
Nochmal OdogwuRiesenchance für den FCS in der Nachspielzeit: Der eingewechselte Lunetta tankt sich auf dem Flügel durch und spielt in die Mitte, wo der freistehende Odogwu aus wenigen Metern über das Tor zielt.
Elfer-AlarmIn der Nachspielzeit zeigt der Schiedsrichter nach einem vermeintlichen Foulspiel von Belardinelli auf den Elfmeterpunkt. Aber nach Videobeweis wird der Elfmeter für Cittadella – zu Recht – zurückgenommen.

FC Südtirol – Cittadella 1:1

FCS (4-4-2): Poluzzi; Curto (ab 46. De Col), Zaro, Masiello, Celli (ab 46. Davi); Carretta (ab 62. Larrivey), Tait, Belardinelli, Rover (ab 78. Lunetta); Mazzocchi (ab 46. Fiordilino), Odogwu.
Trainer: Bisoli

Cittadella (4-3-1-2): Kastrati; Perticone, Salvi, Pavan, Giraudo; Antonucci, Vita, Crociata, Branca; Ambrosini, Magrassi.
Trainer: Gorini

Tore: 0:1 Antonucci (49.), 1:1 Odogwu (70.)

Zuschauer: 5.254