a Serie B

Fabian Tait dreht jubelnd ab, Ex-FCS-Mann Francesco Di Tacchio (r.) und Ascoli sind am Boden.

Tait und Masiello ziehen den FCS-Karren aus dem Dreck

Dieser Sieg tut dem FC Südtirol richtig gut! Die Weiß-Roten krallten sich am Sonntag bei Tabellennachbar Ascoli drei Punkte. Damit ist der Job von Trainer Federico Valente gerettet und die Abstiegszone wieder deutlich weiter entfernt.

Es ist der bis dato wohl wichtigste Sieg des FC Südtirol in seiner zweiten Serie-B-Saison: Die Valente-Elf gewann beim direkten Verfolger Ascoli mit 2:1. Damit vergrößern die Südtiroler den Abstand auf die Playout-Zone auf fünf Zähler, die direkten Abstiegsplätze sind nun sechs Punkte entfernt. Zugleich retten sie auch dem Trainer den Job.

Federico Valente, der im Dezember vom Nachwuchstrainer zum Bisoli-Nachfolger aufgestiegen war, hatte in bislang sieben Spielen lediglich sieben Zähler eingefahren. Für ihn sollte der Auftritt in Ascoli zum Schicksalsspiel werden. An diesem Sonntag aber bestach seine Truppe durch ein klares taktisches Konzept und eine enorme Geschlossenheit auf dem Feld. Zwar erspielte sich der FCS im gesamten Spiel nur zwei richtige Chancen, doch beide führten zu Torerfolgen.

Tait als Torschütze und Pechvogel

Das angeschlagene Ascoli musste bereits nach einer halben Stunde seinen Starspieler und drittbesten Serie-B-Torschützen Pedro Mendes (10 Treffer) verletzt vorgeben.

Die Matchwinner Fabian Tait, Andrea Masiello und Giacomo Poluzzi (v.l.). © FCS

Danach rückte Fabian Tait in den Mittelpunkt – im positiven, wie im negativen Sinn. Zunächst vollendete der FCS-Kapitän, der kommenden Samstag seinen 31. Geburtstag feiert, eine Südtiroler Koproduktion mit Simone Davi zum 1:0, später wurde ihm als Eigentorschütze Trost gespendet. Den Siegtreffer der Gäste fixierte ein weiterer „Oldie“, nämlich Abwehrchef Andrea Masiello.

Die Schlüsselszenen

Südtiroler KoproduktionWie aus dem Nichts geht der FCS in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit in Führung: Casiraghi spielt Davi herrlich in den Lauf, der Leiferer bedient den Salurner Tait. Dieser muss nur mehr zum 1:0 einschieben. In der Entstehungsphase der Chance hatte der FCS etwas Glück, als Scaglia der Ball im eigenen Strafraum an den Arm sprang, der Unparteiische aber nicht eingriff.
Arrigoni, mein Gott!Winterneuzugang Arrigoni leistet sich an der eigenen Strafraumgrenze einen katastrophalen Lapsus. Ascolis Giovane kann ihm ganz einfach den Ball abnehmen und für den eingewechselten D'Uffizi ablegen. Dessen Schuss kann Poluzzi zwar parieren, doch der Ball springt dem herbeieilenden Tait an die Brust und von dort über die Linie. Es ist das 1:1 (56.).
Poluzzis HeldentatNur wenige Minuten nach Ascolis Ausgleich hält Torhüter Poluzzi den FCS mit einer Glanzparade im Spiel. Er macht sich bei Strengs Kopfball ganz lang und lenkt den Ball um den Pfosten.
Masiellos WillensleistungAls alles bereits auf ein Remis hindeutet, nimmt sich Abwehr-Oldie Masiello ein Herz. Er erobert in der 78. Minute an der Mittelinie den Ball, spielt einen Doppelpass mit Casiraghi und dringt wie eine unaufhaltbare Lokomotive in den Strafraum. Schließlich lässt er dem gegnerischen Torhüter mit einem Diagonalschuss keine Chance – 2:1!

Zwei Notizen am Rande: Beim FCS gab Rückkehrer Hamza El Kaouakibi auf der rechten Außenbahn sein Debüt. Er stand ebenso in der Startelf wie der zuletzt angeschlagene Davi und Sturmtank Raphael Odogwu. Dieser durfte letztmals am 28. November vom Beginn an ran, musste in der zweiten Halbzeit aber neuerlich verletzt runter.

Für den Tabellenzwölften aus Südtirol geht es nun am Samstag mit dem Heimspiel gegen das zuletzt strauchelnde Venezia weiter.

Ascoli Calcio 1898 – FC Südtirol 1:2

Ascoli: Viviano; Bellusci, Botteghin, Mantovani (77. Vaisanen); Falzerano, Valzania, Di Tacchio (70. Caligara), Giovane (46. D'Uffizi), Celia (77. Quaranta); Streng, Mendes (26. Rodrigues).
Trainer: Castori

FCS: Poluzzi; Giorgini (70. Kofler), Scaglia, Masiello (83. Cagnano); El Kaouakibi (70. Ciervo), Arrigoni, Tait, Casiraghi, Davi; Odougwu (58. Pecorino), Merkaj (58. Rauti).
Trainer: Valente

Tore: 0:1 Fabian Tait (45.+5), 1:1 Eigentor Fabian Tait (56.), 1:2 Andrea Masiello (78.)