a Serie B

Hier verwandelt Raphael Odogwu den Elfmeter zur zwischenzeitlichen Führung. © Bordoni

FCS überzeugt in Pisa, doch der Playoff-Traum ist vorbei

Der FC Südtirol hat beim vorletzten Meisterschaftsspiel in Pisa eine überzeugende Leistung abgeliefert. Nach dem Schlusspfiff war trotzdem eine gewisse Ernüchterung da.

Jetzt ist es fix: Die FCS-Saison wird am Freitagabend im Drusus-Stadion mit einem Heimspiel gegen Palermo enden. Die zweite Playoff-Teilnahme in Folge ist nicht mehr möglich. Am heutigen Sonntag kamen die Weiß-Roten in Pisa nicht über ein 2:2 hinaus. Der FC Südtirol bleibt dadurch auf Rang 9. Die direkten Konkurrenten, Brescia und Sampdoria, haben jeweils gewonnen und sind für die Weiß-Roten nicht mehr einzuholen.

Doch die Enttäuschung dürfte sich im Lager des FC Südtirol in Grenzen halten. Der direkte Klassenerhalt ist seit Mittwoch bereits sicher. Damit war das große Saisonziel bereits erreicht worden. Fest steht: In der Rückrunde hat sich die Valente-Truppe deutlich stabilisiert. Auch ohne die angeschlagenen Fabian Tait, Filippo Scaglia und Jasmin Kurtic bzw. dem gesperrten Simone Davi überzeugte der FCS in Pisa vor allem in der zweiten Hälfte.

Am Ende spiele der FCS voll auf Angriff. Doch der Siegtreffer wollte nicht mehr fallen. Herauszuheben ist die Leistung von Raphael Odogwu, der im zweiten Durchgang seinen 9. Saisontreffer erzielte und von der Pisa-Abwehr nicht in den Griff zu bekommen war.

Spannung pur in der Serie B

Como Calcio hat den vorzeitigen Aufstieg in die Serie A verpasst. Die Fabregas-Truppe kam in Modena gegen das Team von Pierpaolo Bisoli nicht über ein 0:0 hinaus. Gleichzeitig gewann Venezia sein Heimspiel gegen Feralpisaló (ist endgültig abgestiegen) durch einen Doppelpack von Joel Pohjanpalo in letzter Minute doch noch mit 2:1. Mit einem Heimsieg am letzten Spieltag gegen Cosenza könnte Como am Freitagabend aber den Aufstieg noch aus eigener Kraft schaffen.

Pisa – FCS: Die Höhepunkte

Pisa führtIn den ersten halben Stunde passiert eigentlich nichts. Dann testet Arrigoni Pisa-Keeper Nicolas aus 25 Metern. Kurze Zeit später scheitern auf der anderen Seite Tramoni und Arena an Poluzzi. Kurz vor der Halbzeit geht Pisa dann nach einem Eckball in Front: Stürmer Bonfanti trifft per Kopf.
Molina!Der FCS kommt gut aus der Pause. In der 53. Minute landet eine Freistoßflanke von Casiraghi bei Molina, der zum Ausgleich einköpft.
Odogwu!Wahnsinn, dieser Odogwu ist eine Wucht. Der Stürmer tankt sich nach 68 Minuten alleine durch und kann im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden. Weil Casiraghi schon ausgewechselt wurde, tretet Odogwu selber an und verwandelt souverän in die rechte untere Ecke.
Pisa gleicht aus5 Minuten nach der FCS-Führung gleicht Pisa per Ecke wieder aus. Moreo ist nach einem Ping-Pong-Tor zur Stelle und trifft zum 2:2.

Pisa – FC Südtirol 2:2

Pisa (4-2-3-1): Nicolas; Calabresi, Canestrelli, Caracciolo, Barbieri; D’Alessandro (ab 71. Tramoni), Marin; Tramoni (ab 71. Moreo), Valoti (ab 71. Toure), Arena; Bonfanti (ab 86. Toregrossa).
Trainer: Aquilani

FCS (3-4-2-1): Poluzzi; Giorgini, Masiello, Cagnano; Molina, Arrigoni, Peeters (ab 77. Merkaj), Rover (ab 62. El Kaouakibi); Mallamo (ab 77. Rauti), Casiraghi (ab 62. Cisco); Odogwu.
Trainer: Valente

Tore: 1:0 Bonfanti (43.), 1:1 Molina (52.), 1:2 Odogwu (69./Elfmeter), 2:2 Moreo (74.)

Die weiteren Ergebnisse

Cittadella – Bari 1:1
1:0 Pittarello (6.), 1:1 Nasti (16.)

Cosenza – Spezia 2:2
1:0 Tutino (5.), 1:1 Reca (45.), 2:1 Tutino (50.), 2:2 Elia (73.)

Modena – Como 0:0

Palermo – Ascoli 2:2
1:0 Brunori (1.), 1:1 Caligara (27.), 2:1 Soleri (34.), 2:2 Caligara (93.)

Venezia – Feralpisaló 2:1
1:0 Pohjanpalo (60.), 1:1 Compagnon (83.), 2:1 Pohjanpalo (93.)

Brescia – Lecco 4:1
1:0 Bjarnason (12.), 2:0 Moncini (16.), 3:0 Moncini (52.), 4:0 Bianchi (74.), 4:1 Inglese (91.)