h AlpsHL

Die Rittner Buam sind nicht aufzuhalten. © Max Pattis

Buam gewinnen das Derby der Powerplay-Mächte

Die Rittner Buam bleiben in der Alps Hockey League das Maß aller Dinge: Am Samstagabend wies das Team von Tray Tuomie die Wipptal Broncos in einem rasanten, mitreißenden Spiel in die Schranken. Unterdessen haben die Unterland Cavaliers den ersten Matchball hinsichtlich des Einzugs in das Final-4 der IHL Serie A nicht genutzt.

In Klobenstein trafen nicht nur der Spitzenreiter und der Tabellen-5. aufeinander, sondern auch zwei der gefährlichsten Powerplay-Teams der Liga. Die Broncos belegen mit einer Erfolgsquote von 29,1 Prozent in dieser Statistik den dritten Rang, die Buam folgen zwei Plätze dahinter (26,7 Prozent). Warum beide Mannschaften in Überzahl so effektiv sind, bewiesen sie am Dienstag: Beim 6:5-Erfolg nach Penaltyschießen der Buam fielen insgesamt sechs Powerplay-Tore.

Die 400 Fans erlebten in Klobenstein einen rasanten Beginn: Nur 99 Sekunden dauerte es, ehe die Buam erstmals trafen: Kevin Fink wurde im Powerplay mustergültig von Alan Lobis im Slot freigespielt. Die Gäste hatten in Person von Derek Topatigh – ebenfalls im Powerplay – die schnelle Antwort parat. Die Freude der Wildpferde hielt nicht lange, denn binnen neun Sekunden schlugen Simon Kostner & Co. zwei Mal zu: Zuerst war es Julian Kostner, der nach dem nächsten Lobis-Assist einschob, dann stand Coatta im Slot nach Szypula-Pass goldrichtig. Davon unbeeindruckt, verkürzte Daniel Soraruf mit einem Distanzschuss wiederum nur anderthalb Minuten später.

Alan Lobis (rechts) sammelte drei Punkte. © Max Pattis

Im zweiten Abschnitt ging das Auf und Ab weiter: James Livingston besorgte im Powerplay durch einen Schuss ins Kreuzeck den Ausgleich, ehe kurz darauf Davide Conci und Topatigh gleichzeitig auf der Strafbank Platz nehmen mussten. In doppelter Überzahl ließ sich Coatta nach toller Szypula-Vorarbeit nicht zwei Mal bitten. Was die Broncos in dieser Saison auszeichnet, ist jedoch das Vermögen, sich von Rückschlägen zu erholen. Und so war es Bryson Cianfrone, der den neuerlichen Ausgleich besorgte. 16 Sekunden vor Ablauf des völlig verrückten Mitteldrittels stellte Lobis die Buam-Führung wieder her – erneut in doppelter Überzahl.

Szypula entscheidet

Das Spiel stand im Schlussdrittel auf Messers Schneide. Die Buam verteidigten den Vorsprung mit Mann und Maus, die Broncos lauerten auf ihre Chance – und bekamen diese, als Cameron Ginnetti in die Kühlbox musste. Livingston trat mit einer Einzelaktion auf den Plan und machte zum vierten Mal eine Buam-Führung wett. Es ging in die Verlängerung und schließlich ins Penaltyschießen, wo Ethan Szypula zum gefeierten Helden avancierte.

Florian Wieser & Co. fuhren zwei Punkte ein. © Vanna Antonello

Ein extrem wichtiges Spiel ging zeitgleich in Cortina über die Bühne, wo die Unterland Cavaliers mit einem 4:3-Sieg nach Verlängerung einen Schritt in Richtung Final-4 der IHL Serie A gemacht haben. Um das Ticket zu lösen, müssen Tobias Brighenti & Co. im abschließenden Spiel gegen die Rittner Buam nun mindestens einen Punkt holen.

Vor 500 Zusehern brachte Luka Nyman die Gäste in Führung, die in Folge aber mit 1:2 in Rückstand gerieten. Gabriel Galassiti stellte noch im zweiten Drittel alles auf Null, ehe Davide Girardi acht Minuten vor Schluss der vermeintliche Siegtreffer gelang. 15 Sekunden vor dem Ende erzwang Jouka Juhola jedoch die Verlängerung und vertagte so die Entscheidung in der IHL Serie A. Immerhin: Aleksi Käyra schoss nur 34 Sekunden nach Beginn der Overtime das 4:3 – in Unterzahl, wohlgemerkt.

Gröden überrascht

Unterdessen hat der HC Gherdëina beim amtierenden Meister Jesenice einen sensationellen 6:1-Erfolg gefeiert. Einmal mehr hatte Anthony DeLuca mit drei Treffern großen Anteil am Erfolg. Der Kanadier traf nach Ablage von Brad McGowan zum zwischenzeitlichen 2:0, 30 Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels stellte er mit einem Solo auf 4:0. Im Schlussabschnitt stürmte er von Strafbank aufs Eis, wurde von McGowan perfekt lanciert und fixierte das 6:1-Endergebnis. Verteidiger Kevin Schulze traf zweifach, Matteo Luisetti hatte mit einem Treffer in doppelter Überzahl den Torreigen eröffnet.

Anders als der HCG hatte der HC Meran an diesem Abend kein Grund zum Jubeln: Die Adler verloren gegen den EC Kitzbühel trotz einer rasanten Aufholjagd mit 4:5. Damit bestätigte sich, dass die Nordtiroler der Angstgegner des HCM sind. Die letzten sechs direkten Duelle haben Rafael Rotter & Co. allesamt gewonnen. Zu Saisonbeginn gab es sogar einen 10:1-Kantersieg. Die Gäste gingen schnell mit 2:0 bzw. 4:1 in Führung. Nolan Ritchie, Joseph Garreffa, Calder Anderson und Sebastian Thaler verhalfen die Adler anschließend zum spektakulären Comeback. Das letzte Lachen hatte aber Kitzbühel, das drei Minuten vor Schluss durch Friedrich Schröder das entscheidende 5:4 erzielte.

Alps Hockey League:

HDD Jesenice – HC Gherdëina 1:6
Tore: 0:1 Luisetti (4.12), 0:2 DeLuca (13.42), 0:3 Schulze (13.42), 0:4 DeLuca (19.30), 0:5 Schulze (23.40), 1:5 Sersen (39.17), 1:6 DeLuca (43.35)
Zuschauer: 550

HK Celje – EK Zell am See 2:4
Tore: 0:1 Huard (1.03), 0:2 Huard (3.34), 0:3 Paulweber (21.30), 1:3 Cepon (30.39), 1:4 Paulweber (43.29), 2:4 Freidenfelds (48.08)
Zuschauer: 200

Red Bull Juniors – Fassa Falcons 8:3
Tore: 0:1 Selin (00.37), 0:2 Vigl (3.04), 1:2 Ramoser (9.21), 2:2 Myllymaa (13.49), 3:2 Myllymaa (15.09), 4:2 Helander (17.50), 5:2 Rebernig (25.11), 6:2 Noll (26.30), 6:3 Schiavone (43.47), 7:3 Ramoser (45.45), 8:3 Hörl (52.14)
Zuschauer: 67

Steel Wings Linz – KAC Future Team 4:0
Tore: 1:0 Rappold (6.17), 2:0 Wilding (13.36), 3:0 Aigner (42.24), 4:0 Saha (49.20)
Zuschauer: 142

EC Bregenzerwald – EHC Lustenau 5:1
Tore: 1:0 Schlögl (7.47), 1:1 Wilfan (10.35), 2:1 Erne (12.53), 3:1 Embrich (28.47), 4:1 Ranftl (47.27), 5:1 Embrich (55.36)
Zuschauer: 2151

Rittner Buam – Wipptal Broncos 6:5 n.P.
Tore: 1:0 Fink (1.39), 1:1 Topatigh (3.08), 2:1 Julian Kostner (6.51), 3:1 Coatta (7.00), 3:2 Soraruf (8.29), 3:3 Livingston (24.44), 4:3 Coatta (26.29), 4:4 Cianfrone (29.17), 5:4 Lobis (39.44), 5:5 Livingston (54.24), entscheidender Penalty: Szypula
Zuschauer: 398

SG Cortina – Unterland Cavaliers 3:4 n.V.
Tore: 0:1 Nyman (19.22), 1:1 Lacedelli (23.12), 2:1 De Zanna (28.47), 2:2 Gabriel Galassiti (38.02), 2:3 Girardi (51.45), 3:3 Juhola (59.45), 3:4 Käyra (60.31)
Zuschauer: 492

HC Meran – EC Kitzbühel 4:5
Tore: 0:1 Seto (15.48), 0:2 Lehtonen(16.35), 1:2 Ritchie (18.39), 1:3 Seto (27.34), 1:4 Maxa (32.26), 2:4 Garreffa (38.28), 3:4 Anderson (43.01), 4:4 Thaler (53.46), 4:5 Schröder (56.58)