h AlpsHL

Die Broncos siegten souverän gegen Zell am See © Oskar Brunner

Der Broncos-Express rollt über Zell am See

Was für ein Auftakt für die Wipptal Broncos in ihre ersten Masterround der AlpsHL-Geschichte! Die Südtiroler ließen ihrem Gegner keine Chance. Auch der HC Gröden und die Unterland Cavaliers dürfen zum Auftakt der Zwischenrunde jubeln. Die Rittner Buam verpatzen hingegen die Generalprobe für das Finale der Italienmeisterschaft.

Die erste Phase in der Alps Hockey League ist Geschichte. Nun geht es für die fünf Südtiroler Vertreter um die Qualifikation für die Playoffs bzw. um eine bestmögliche Ausgangslage für diese.

Was war das für ein Auftritt der Wipptal Broncos? Im ersten Spiel der Masterround setzen sich die Blau-Weißen klar und deutlich gegen Zell am See durch. Obwohl die Gastgeber aus Österreich besser in die Partie fanden, nutzten die Südtiroler ihre wenigen Möglichkeiten eiskalt aus und legten den Grundstein für den Sieg bereits im ersten Drittel. Nach 11 Minuten stürmten Adam Capannelli und Justin Maylan auf das Tor der Pinzgauer zu und brachten die Gäste nach einer herrlichen Kombination mit 1:0 in Führung. Nur 2 Minuten später stellte James Livingston per Handgelenksschuss auf 2:0. Das 3:0 in der 17. Minute war ein Spiegelbild des ersten Treffers und erneut traf Maylan ins Schwarze.

Im Mitteldrittel erhöhten die Gastgeber den Druck und kamen in der 24. Minute in doppelter Überzahl zu ihrem ersten Treffer an diesem Abend. Keine 70 Sekunden später stellte Adam Capannelli den alten Abstand allerdings wider her und erhöhte auf 4:1. Zu Beginn des Schlussdrittels erhöhten die Gäste in Überzahl auf 5:1. Dabei gelang einem Akteur der Wipptal Broncos ein seltenes Kunststück. Torhüter Jakob Rabanser steuerte dem Treffer einen Assist bei. Das halbe Duzend voll machte Davide Conci, welcher in Minute 47 in Unterzahl den sechsten Treffer erzielte. Der Schlusspunkt gehörte jedoch dem Team aus Österreich, welches 2 Minuten vor dem Ende noch Ergebniskosmetik betreiben konnte.

Nichts zu holen gab es hingegen für die Rittner Buam. Der Sieger der der Regular Season musste sich auswärts in Cortina mit 4:6 geschlagen geben. Dabei gingen die Buam zunächst gleich zweimal in Führung. Kevin Fink (1.) und Alan Lobis (17.) brachten die Gäste jeweils in Front, doch der amtierende Italienmeister hatte stets eine Antwort parat. Besonders im zweiten Spielabschnitt spielte der Altmeister groß auf. Tomaso Traversa, Francesco Adami und erneut Traversa stellten das Ergebnis auf den Kopf und brachten die Gastgeber mit 4:3 in Führung. Kevin Fink konnte zwischenzeitlich auf 2:3 verkürzen. Im Schlussabschnitt reichten bei Kostner & Co. die Kräfte nicht mehr aus und somit missglückte den Rittner Buam die Generalprobe für das Finale der Italienmeisterschaft, welches am Dienstag beginnt.

Immer wieder Antony De Luca

Auch der HC Gröden setzte zum Auftakt der Zwischenrunde ein dickes Ausrufezeichen. Auswärts setzten sich die Ladiner gegen Jesenice durch. Die Gäste fanden dabei zunächst überhaupt nicht in die Begegnung. Mit der ersten Drittelsirene lagen die Südtiroler bereits mit 2:0 in Rückstand. Dieser wurde zu Beginn des Mittelabschnittes binnen wenigen Sekunden wett gemacht. Matteo Luisetti und Antony De Luca stellten binnen 38 Sekunden auf 2:2. Im Anschluss erspielten sich die Gastgeber allerdings erneut einen Zwei-Tore-Vorsprung.

Richtig ins Rollen kam die Furie dann im letzten Spielabschnitt. Brad McGowan verkürzte nach 5 Minuten den Spielstand und der grandios aufspielende Antony De Luca brachte die Gäste mit den Treffern Nummer zwei, drei und vier mit 6:5 in Führung. Der letzte Treffer des Abends gehörte ebenfalls dem HC Gröden. McGowan sicherte den Sieg mit einem Treffer in das leere Gehäuse.

Moritz Kaufmann erzielte den Treffer zum 1:1 © Vana Antonello

Auch der HC Unterland startete mit einem Sieg in die Qualification-Round. Die Cavs mussten dabei zwar früh einem Rückstand hinterherlaufen, konnten diesen allerdings im zweiten Drittel in eine Führung verwandeln. Moritz Kaufmann (27.) glich die Begegnung aus und Florian Wieser brachte die Cavs nur 4 Minuten später in Führung. In den letzten 20 Minuten bauten Davide Girardi und Matteo Liprandi die Führung aus und fixierten den 4:1-Endstand.

AlpsHL, die Ergebnisse vom Donnerstag

Masterround:

Zell am See - Wipptal Broncos 2:6
0:1 Maylan (11.13), 0:2 Livingston (13.43), 0:3 Maylan (16.21), 1:3 Putnik (23.15), 1:4 Capannelli (24.24), 1:5 Capannelli (41.31), 1:6 Conci (46.57), 2:6 Berger (57.20)
Zuschauer: 1103

Cortina - Ritten 6:4
0:1 Coatta (00.15), 1:1 Barnabo (10.15), 1:2 Lobis (16.17), 2:2 Traversa (29.25), 3:2 Adami (31.54), 3:3 Fink (34.05), 4:3 Traversa (36.53), 5:3 Seed (40.42), 5:4 Amorosa (46.08), 6:4 Taversa (58.58)

Jesenice - Gröden 5:7
1:0 Selan (02.05), 2:0 Jezovsek (07.51), 2:1 Luisetti (21.51), 2:2 De Luca (22.30), 3:2 Bohinc (26.58), 4:2 Kumanovic (28.15), 4:3 McGowan (45.28), 5:3 Selan (46.14), 5:4 De Luca (48.57), 5:5 De Luca (53.58), 5:6 De Luca (58.39), 5:7 McGowan (59.39)
Zuschauer: 672

Linz - Celje 2:4

0:1 Mintautiskis (03.50), 1:1 Lindner (27.01), 1:2 Mintautiskis (17.05), 2:2 Rappold (40.36), 2:3 Povse (49.43), 2:4 Panasenko (53.58)

Klagenfurt - Fassa 2:3 n.P.
0:1 Kustatscher (14.22), 1:1 Lippitsch (25.12), 2:1 Preiml (45.53), 2:2 Naslund (58.58)
Zuschauer: 153

Unterland - Kitzbühel 4:1
0:1 Seto (04.22), 1:1 Kaufmann (26.14), 2:1 Wieser (30.27), 3:1 Gerardi (56.36), 4:1 Liprandi (59.16)