h AlpsHL

Anthony DeLuca traf doppelt. © Cinemites

Dieser Sieg ist Balsam für die Grödner Seele

Der Hockey Club Gherdëina erlebte in der Alps Hockey League einen Saisonstart zum Vergessen. Nun haben die Furie allerdings einen Befreiungsschlag gelandet.

Die Furie gewannen am Sonntag das Ladiner Duell bei den Fassa Falcons mit 4:3 und holten damit zum ersten Mal in dieser Saison die volle Punktzahl. Damit geben Simon Pitschieler & Co. auch die Rote Laterne an Liga-Neuling HK Celje ab. Dass die Furie nach 60 Minuten den Erfolg bejubeln konnten, war der Verdienst der Gastarbeiter, die alle 4 Tore erzielten.

Dabei fing das Match in Alba di Canazei für die Gäste nicht gut an: Erst dreieinhalb Minuten waren vorüber, da musste HCG-Goalie Paul Hofer schon zwei Mal hinter sich greifen: Luca Biondi kam im Slot frei zum Schuss, Diego Iori verwertete einen schnellen Konter. Der frühe Rückstand rüttelte die Gäste wach, die das Geschehen danach nach Strich und Faden dominierten und verdient zum Ausgleich kamen: Anthony DeLuca schlug in Unterzahl mit einer feinen Einzelaktion zu, Kevin Schulze profitierte von einem Rebound von Fassa-Goalie Thomas Lillie.

Heiße Schlussphase

Im zweiten Drittel hätten Brad McGowan, DeLuca und Maximilian Sölva die erstmalige Führung besorgen müssen, doch das Trio ließ die Kaltschnäuzigkeit vermissen. Und so stand es nach 40 Minuten 2:2, obwohl das Schussverhältnis von 30:12 eine klare Grödner Dominanz offenbarte.

Im Schlussdrittel brachten sich die Furie mit vielen Strafen dann selbst in Bedrängnis und gleichzeitig aus dem Rhythmus. Die Konsequenz war das 3:2 durch Sebastian Selin, der bei einer 2-auf-1-Situation Hofer am kurzen Pfosten erwischte. Wer nun an eine weitere HCG-Niederlage glaubte, sah sich getäuscht: Zunächst stellte McGowan mit einem Geniestreich alles wieder auf Null, ehe DeLuca anderthalb Minuten vor Schluss den Siegtreffer erzielte: Im Powerplay zimmerte der Kanadier einen Direktschuss unter die Latte.

AlpsHL: Das Spiel vom Sonntag

Fassa Falcons – HC Gherdëina 3:4
1:0 Biondi (0.55), 2:0 Iori (3.34), 2:1 DeLuca (12.40), 2:2 Schulze (17.43), 3:2 Selin (52.09), 3:3 McGowan (53.37), 3:4 DeLuca (58.34)