h ICEHL

Sam Harvey musste gegen Linz-Angreifer Collins zwei Mal hinter sich greifen. © Hannes Draxler

Bozen lässt die Konkurrenz wieder träumen

Der HCB Südtirol Alperia hat im Kampf um den direkten Einzug ins Playoff einen kleinen Rückschlag erhalten. Die Foxes mussten sich am Freitag in Linz knapp geschlagen geben.

Eigentlich zweifelt niemand an der Qualität der Bozner Mannschaft, die zuletzt 4 Siege in Serie geholt hatte. Der Vize-Meister sollte auch heuer den direkten Einzug in die Playoffs schaffen. Doch ein Top-6-Platz ist keineswegs in Stein gemeißelt für die Hanlon-Truppe. Gegen den direkten Tabellennachbarn aus Linz verloren die Foxes am Freitag auswärts mit 3:4. Der Vorsprung auf einen Pre-Playoff-Platz beträgt noch 3 Punkte.

Nur noch bis zum 23. Februar dauert der Grunddurchgang in der ICE Hockey League. Für den HC Bozen stehen noch 6 Spiele auf dem Programm. Scherzen brauchen Daniel Frank & Co. also nicht. Das Engagement war den Talferstädtern aber auch bei den Black Wings Linz nicht abzusprechen. Das Spiel hätte auch gut und gerne in die andere Richtung kippen können. Doch in der Offensive biss sich Bozen immer wieder die Zähne an Keeper Rasmus Tirronen aus.

Der HCB biss sich oftmals an Linz-Keeper Tirronen die Zähne aus. © Hannes Draxler

Ein weiteres Problem war: Nach ihren beiden Ausgleichstreffern haben die Bozner in Linz gleich zwei Mal postwendend wieder ein Gegentor kassiert. Insgesamt hatte die Partie in Oberösterreich leichte Playoff-Charakterzüge: Gesunde Härte, reichlich Tore und viel Einsatz wurden den Zuschauern geboten. Weiter geht es für den HCB am Sonntag (18 Uhr) mit einem Heimspiel gegen die Pioneers Vorarlberg.

Die Höhepunkte

Keine Tore, aber kurzweiligIm ersten Durchgang fallen zwar keine Tore, aber das Spiel ist durchaus von hohem Tempo geprägt. Die beiden besten Chancen finden die Bozner vor, doch Frigo & Co. scheitern an Tirronen.
Harvey und Frigo!Nach einem Monster-Save von Harvey geht Bozen quasi im Gegenzug in Führung: Ein schneller Vorstoß über die neutrale Zone landet bei Thomas, der mit der Backhand zu Frigo spielt. Der Italiener hämmert den Puck aus linker Position ins lange Eck.
Doppelter SchockGegen Ende des ersten Drittels verliert der HCB im eigenen Drittel den Puck. Collins stürmt alleine auf Harvey zu und haut den Puck ins Eck. Zwei Minuten vor der Pausensirene dreht Linz das Spiel innerhalb kürzester Zeit: Im Powerplay trifft Roe.
Tor über ToreThomas stellt für Bozen im 3. Abschnitt mit einem schönen Alleingang und seinem 15. Saisontor den Ausgleich her. Doch nur gut eine Minute später geht Linz wieder im Powerplay in Führung. Der HCB gibt aber nicht auf und kommt 5 Minuten vor Schluss durch einen Backhander von Alberga wieder zum Ausgleich. Und wieder sind es die Linzer, die nur eine Minute später wieder durch Collins in Führung gehen und jetzt auch den Vorsprung über die Zeit retten.

Schlimmer als den HC Bozen hat es aber den HC Pustertal erwischt. Die Wölfe mussten sich zuhause Spitzenreiter Klagenfurt deutlich geschlagen geben.

Black Wings Linz – HCB Südtirol Alperia 4:3

Linz: Tirronen (Höneckl); Logan-Mackenzie, Söllinger-Kragl, Wolf-Würschl, Tialler; Lebler-Collins-Kristler, Romig-Knott-St. Amant, Gaffal-Stuart-Feldner, Mitsch-Bretschneider, Pusnik.
Trainer: Lukas

HCB: Harvey (Vallini); Valentine-Vandane, Teves-Di Perna, Miglioranzi-Parlett, Pietroniro; Frank-McClure-Thomas, Frigo-Mantenuto-Miceli, Halmo-Ford-Gazley, Brunner-Alberga-Felicetti.
Trainer: Hanlon

Tore: 0:1 Frigo (25.17), 1:1 Collins (36.04), 2:1 Roe (37.38), 2:2 Thomas (45.58), 3:2 Kristler (47.26), 3:3 Alberga (54.01), 4:3 Collins (55.28)

Zuschauer: 3.707

Die weiteren Spiele:

Salzburg – Graz 9:1
1:0 Robertson (06.19), 2:0 Baltram (10.28), 2:1 Schiechl (17.43), 3:1 Huber (27.10), 4:1 Huber (29.44), 5:1 Rymsha (34.28), 6:1 Robertson (46.38), 7:1 Rymsha (48.10), 8:1 Auer (49.10), 9:1 Rymsha (59.04)
Zuschauer: 2.401

Villach – Ljubljana 3:2 n.V
1:0 Lanzinger (04.35), 1:1 Dodero (31.13), 2:1 Rebernig (58.18), 2:2 Leskinen (59.25), 3:2 Desjardins (60.41)
Zuschauer: 3.014

Fehervar – Wien 2:1
0:1 Franklin (13.28), 1:1 Leavens (35.34), 2:1 Hari (41.28)
Zuschauer: 2.607

Vorarlberg – Asiago 6:2
1:0 Erne (06.02), 1:1 Finoro (23.49), 2:1 Pastujov (29.26), 2:2 Finoro (41.22), 3:2 Owre (54.49), 4:2 Woger (56.48), 5:2 Pallestrang (58.38), 6:2 Erne (59.09)
Zuschauer: 1.730

Pustertal – Klagenfurt 1:7
0:1 Petersen (08.36), 0:2 Maier (09.13), 1:2 Sill (11.29), 1:3 Petersen (14.29), 1:4 Haudum (26.05), 1:5 Petersen (26.59), 1:6 Schwinger (56.39), 1:7 Bischofsberger (57.41)
Zuschauer: 2.568