h ICEHL

Jacob Smith (links) wurde heute mehrmals gefordert © Johannes Traub

Der HC Pustertal muss sich erstmals geschlagen geben

Beim 7. Vinschgau-Cup in Latsch musste sich der HC Pustertal erstmals in der neuen Saison geschlagen geben. Gegen Ingolstadt unterlagen die Südtiroler im Testmatch mit 2:5.

Vor großartiger Kulisse in Latsch legten beide Teams ähnlich stark los. In den ersten Minuten gab es wenige Chancen auf beiden Seiten. Die erste Topchance hatte der HCP in der 6. Minute, als Alex Petan nur knapp das 1:0 verpasste. Auf der Gegenseite dauerte es bis zur 12. Minute, ehe das Team aus Deutschland zur ersten guten Torchance kam. Rowe tauchte allein vor Jacob Smith, doch dieser behielt die Nerven. Mit dem Spielstand von 0:0 ging es in die erste Pause.

Im Mittelabschnitt legte der ERC zwei Gänge zu und war nun die deutlich bessere Mannschaft. Die Bayern konnten sich Chancen im Minutentakt erarbeiten. Höfflin (25. und 28.), Nijenhuis (26.) und Virta (30.) hatten das 1:0 auf dem Schläger. Der erste Treffer des Abends war jedoch nur aufgeschoben. In der 31. Minute musste Daniel Pietta die Hartgummischeibe nach toller Vorgabe nur noch über die Linie schieben. Auch im Anschluss hatten die Deutschen mehr vom Spiel. In der 34. Minute parierte Jacob Smith einen Penalty. Nur eine Minute später musste sich der HCP-Goalie allerdings erneut geschlagen geben, nachdem Wotjek Stachowiak per Einzelaktion das 2:0 erzielte.

Der HCP gibt nicht auf

Ans Aufgeben dachten die Wölfe aber nicht. Im letzten Spielabschnitt waren die Südtiroler die deutlich bessere Mannschaft und erspielten sich ihrerseits mehrere sehr gute Chancen. Bereits in der 41. Minute hatte Raphael Andergassen das 1:2 auf dem Schläger. Im Anschluss vergaben auch Jason Akeson (45. Minute) und Simon Berger (46. Minute) Großchancen. In der 47. Minute war es dann allerdings so weit. In Überzahl fälschte Andergassen einen Schuss von Akeson unhaltbar zum 2:1 ab. Die Wölfe drückten weiter und Petan, Akeson und Hannoun hätten ausgleichen müssen.

Die Stimmung im IceForum hätte nicht besser sein können. © am

Auf der Gegenseite machte es Ingolstadt allerdings besser und erzielte in der 58. Minute das 3:1. Wer dachte, dass dies das Ende war, der wurde eines Besseren belehrt. Fabio Wagner erhöhte mit einem Schuss in das leere Tor auf 4:1. Anschließend verkürzte der HCP durch Zack Sill noch einmal auf 4:2, bevor Travis St. Denis erneut ins leere Tor zum 5:2 traf.

Am Samstag greifen Nürnberg und Innsbruck ins Turnier ein. Der Vinschgau-Cup-Titelverteidiger aus Deutschland trifft um 20 Uhr auf den Champions-Hockey-League-Debütanten aus Nordtirol. Am Sonntag steht schließlich der große Final-Tag auf dem Programm: Dann messen sich der ERC und Innsbruck (Spielbeginn 14 Uhr) sowie der HCP und die Ice Tigers (18 Uhr).

Vinschgau Cup

Ingolstadt – HC Pustertal 5:2

Ingolstadt: Williams (Garteig); Wagner-Edwards, Boadie-Zitterbart, Wagner-Hüttl, Schwaiger-Jobke; Virta-St.Denis-Hofflin, Dunham-Rowe-Simpson, Krauss-Friedrich-Nijenhuis, Schindler-Pietta-Bailey

Pustertal: Smith (Bernard); Messner-Stanton,Glira-Kasastul, Althuber-Atwal, Baumgartner-De Lorenzo; Hannoun-Schofield-Morley, Akeson-Andergassen-Petan, Catenacci-Sill-Öhler, Deluca-Berger-Mantinger

Tore: 1:0 Pietta (31.), 2:0 Stachowiak (35.), 2:1 Andergassen (47. Minute), 3:1 Höfflin (58.), 4:1 Wagner (59.), 4:2 Sill (60.), 5:2 St. Denis (60.)

Zuschauer: 500 (ausverkauft)