h ICEHL

Der HC Bozen um Torhüter Niklas Svedberg war in Innsbruck chancenlos. © HCI / Georgios Papaconstantis

HC Bozen geht auch zum Liga-Auftakt unter

Es läuft wahrlich nicht rund für den HCB Südtirol Alperia. Die Foxes haben auch den Auftakt in der ICE Hockey League gegen den HC Innsbruck deutlich verloren.

Die kritischen Stimmen werden in Bozen immer lauter: Nach vier – überwiegend deutlichen – Niederlagen in der Champions Hockey League verloren die Foxes am Freitagabend auch den Liga-Auftakt. Im Tiroler Derby auswärts gegen Innsbruck setzte es eine deutliche 1:5-Pleite. Es ist bereits das dritte Mal seit Liga-Eintritt, dass der HCB das erste Saisonspiel in der Olympiaworld verlor. Eine solche Klatsche gab es zuvor aber nicht.

Das dichte Pre-Season-Programm soll für Bozen keine Entschuldigung sein. Denn auch Innsbruck spielt heuer in der Champions Hockey League. Die Nordtiroler bestritten in der Vorsaison einen überragenden Grunddurchgang und knüpften am ersten Spieltag an diese Leistungen an. Die Haie waren am Freitag das deutlich bessere Team – auch, wenn sie zu Beginn des Mitteldrittels eine kurze Schwächephase hatte. Diese konnte der HCB nicht ausnutzen. Ab dem zweiten Tor war das Prestigeduell quasi entschieden.

Zeit zum Trübsal gibt es für den HC Bozen aber nicht. Bereits am Samstagabend (19.45 Uhr) will der Vizemeister im Heimspiel gegen Fehervar Wiedergutmachung betreiben. Dann muss die Mannschaft von Neo-Trainer Niklas Sundblad allerdings eine deutliche Leistungssteigerung zeigen und auch disziplinierter (insgesamt gab es 10 Zeitstrafen) zu Werke gehen.

Die Höhepunkte

Kalte DuscheValentine bekommt eine frühe Zwei-Minuten-Strafe. Innsbruck nutzt dies prompt aus. Nach nicht einmal zwei Minuten bringt Krogsgaard die Haie früh in Führung.
Innsbruck effektiverBozen dominiert das zweite Drittel. Doch nicht die Foxes erzielten den zweiten Treffer, sondern die Hausherren. Wieder ist es Roy, der assistiert – dieses Mal für Peeters (33. Minute). Zum Ende des Mitteldrittels kommt es noch knüppeldick: Aus dem tiefen Slot erzielt Halbert das 3:0 für Innsbruck.
Klare SacheKnapp 10 Minuten vor Ende macht Peeters mit seinem zweiten Treffer endgültig den Sack zu – wieder aus dem tiefen Slot. Wenig später erhöht Albano noch per Distanzschuss zum 5:0. Zwei Minuten vor dem Ende gelang Ford noch der Ehrentreffer für Bozen.

Der HC Pustertal feierte hingegen am Freitag einen Auftaktsieg – und zwar zuhause gegen die Pioneers Vorarlberg.

HC Innsbruck – HC Bozen 5:1

HCI: Buitenhuis (Gratzer); Lattner-Krogsgaard, Steffler-Albano, Jakubitzka-Halbert, Kerber-Schintler; Roy-Rockwood-Peeters, Shaw-Mackin-Winkler, Bär-Green-Ulmer, Ludin-Mader-Ploner.
Trainer: O'Keefe

HCB: Svedberg (Vallini); Valentine-Parlett, Miglioranzi-Vandane, Teves-Di Perna, Felicetti; Halmo-McClure-Gazley, Lessio-Ford-Thomas, Frigo-Mantenuto-Frank, Brunner-Alberga-Miceli.
Trainer: Sundblad

Tore: 1:0 Krogsgaard (1.47), 2:0 Peeters (32.32), 3:0 Halbert (39.18), 4:0 Peeters (51.18), 5:0 Albano (53.34), 5:1 Ford (58.22)

Die weiteren Spiele

HC Pustertal – Pioneers Vorarlberg 3:1
Tore: 1:0 Hannoun (31.26), 1:1 (45.32), 2:1 Frycklund (46.01), 3:1 Petan (59.35)
Zuschauer: 1900

Olimpija Ljubljana – Black Wings Linz 2:3 n.V.
Tore: 0:1 Knott (23.43), 1:1 Cepon (34.07), 1:2 Feldner (46.51), 2:2 Mehle (50.10), 2:3 Lebler (60.35)
Zuschauer: 1.030

Red Bull Salzburg – EC KAC 4:1
Tore: 1:0 Harnisch (13.34), 2:0 Genoway (26.31), 3:0 Auer (32.42), 3:1 Bischhofberger (56.25), 4:1 Raffl (57.20)
Zuschauer: 2.515

Asiago Hockey – AV Fehervar 0:3
Tore: 0:1 Hari (28.16), 0:2 Bartalis (52.38), 0:3 Hari (59.48)
Zuschauer: 1.200

Graz 99ers – Vienna Capitals 2:3
Tore: 1:0 Antonitsch (4.27), 1:1 Zusevics (5.56), 1:2 Cheek (27.44), 1:3 Cheek (45.11), 2:3 Schiechl (59.20)
Zuschauer: 2.000