h ICEHL

Niklas Svedberg (links) hielt lange dagegen. © Hannes Draxler

Vor dem Derby: Bozens Serie reißt gegen Linz

Mit einer 0:2-Niederlage riss die Sieges-Serie der Bozner am Dienstagabend gegen Linz. Am Freitag wartet das Derby und die Füchse müssen sich bis dahin erholen.

In dieser Saison sorgten der HCB Südtirol und die Black Wings Linz bei einem Aufeinandertreffen schon für Aufsehen, als sich die beiden Schlussmänner Niklas Svedberg und Rasmus Tirronen in die Haare kamen und mit einem der so seltenen Goali-Fights auf den Rängen und im Netz für Jubel sorgten. Schon einmal vorne weg: Die beiden Torhüter blieben heute brav in ihrer Hälfte des Eises und warfen sich höchstens den ein oder anderen verwegenen Blick zu. Trotzdem hatte der Schwede im Tor der Füchse seinen Anteil am Spielgeschehen und parierte 22 Schüsse. Doch die 0:2-Niederlage der Bozner konnte auch er nicht verhindern.

Auch ohne einen Faust-Kampf waren dabei die Torhüter „leider“ die ansehnlichsten Spieler auf dem Eis, was damit zu tun hatte, dass ihre Vorderleute über weite Strecken des Spieles beinahe gar nichts zustande brachten. Denn ein Augenschmaus war die Partie in der Linzer Eissporthalle mit Sicherheit nicht, was auch die Anzeigetafel bestätigte, die lange Zeit keinen Treffer festhalten musste. 56.45 Minuten dauerte es, bis endlich die Sirene in Oberösterreich ertönte – doch bedauerlicherweise nicht zu Gunsten der Füchse. Der Treffer von Matthew McKenzie für die Linzer war dabei verdient, die gegen schwächelnde Bozner im dritten Drittel erfolgreich auf den Sieg drückten.

Beim HCB fehlte augenscheinlich die Energie, dieses Spiel über die Linie zu bringen. Die Spieler wirkten müde und ausgelaugt, kamen selten zu hochklassigen Torchancen und dürfen sich über die Niederlage nicht beklagen. Die Defensive hielt die Talferstädter zwar lange in der Partie, doch vorne ging einfach zu selten etwas.

Die Highlights der Partie

Attraktives 1. DrittelOhne Tore, aber mit der ein oder anderen guten Chance begeben sich beide Mannschaften in die erste Pause. Linz kontrolliert die Partie im Anfangsdrittel, doch die Foxes überzeugen immer wieder mit kleinen Nadelstichen und einer ansehnlichen Defensivleistung.
Die Partie ermüdetNach dem attraktiven Tempo im ersten Abschnitt wirken die Akkus der Spieler in den zweiten 20 Minuten leer. Weder Bozen noch Linz erarbeitet sich erstklassige Tormöglichkeiten und die Kontrahenten neutralisieren sich selbst.
Der Schlag ins GesichtLinz geht etwa drei Minuten vor Schluss in Führung. Matthew MacKenzie zieht über die Schulter von Svedberg in das Netz der Füchse zum 1:0 ab.
Empty-NetEmilio Romig trifft über die gesamte Eisfläche das leere Tor der Bozner zum 2:0 für Linz

Damit reißt die Serie der Bozner – zuvor hatten die Füchse 10 Partie in Folge gewonnen. Glen Hanlon und der HCB Südtirol müssen nun diesen Dämpfer vor dem Südtiroler Derby gegen den HC Pustertal verarbeiten. Trotzdem sollte die Partie am Freitag (19.45 Uhr) ein Fest werden.

Black Wings Linz – HCB Südtirol 2:0

BWL: Tirronen (Honeckl); Roe-MacKenzie, Kragl-Stajnoch, Wolf-Würschl, Lindner; Lebler-Collins-Kristler, Romig-Knott-St-Amant, Pusnik Stuart-Rappold, Mitsch-Bretschneider-Brucker
Coach: Lukas

HCB: Svedberg (Vallini): Miglioranzi-Parlett, Teves-Di Perna; Valentine-Vandane, Pietroniro; Halmo-McClure-Gazley, Sikura-Ford-Thomas, Frigo-Mantenuto-Miceli,-Brunner-Alberga-Frank, Felicetti
Coach: Hanlon

Tore: 1:0 MacKenzie (56.45), 2.0 Romig (59.02)

Zuschauer: 2858

Die weiteren Ergebnisse

Graz 99ers – Asiago Hockey 2:1 n.V.
Tore: 1:0 Kittinger (34.52), 1:1 Kittinger (34.52), Wemmeborn (64.41)
Zuschauer: 1376

Klagenfurter AC – HC Innsbruck 4:3 n.P.
Tore: 1:0 Herburger (8.55), 1:1 Winkler (24.37), 1:2 Lattner (25.58), 1:3 Green (30.59), 2:3 Fraser (49.13), 3.3 Jensen Aabo (56.56), 4:3 Haudum entscheidender Penalty
Zuschauer: 3469

Red Bull Salzburg – AVS Fehervar 4:1
Tore: 0:1 Terbocs (23.05), 1:1 Hochkofler (31.35), 2:1 Murphy (46.19), 3:1 Hochkofler (50.56), 4:1 Schneider (59.59)
Zuschauer: 3208

Villacher SV – HK Olimpija Ljubljana 4:6
Tore: 1:0 Maxa (2.13), 1:1 Leskinen (11.16), 2:1 Wallenta (23.38), 3:1 Wall (25.26), 4:1 Luciani (25.48), 4:2 Simsic (37.20), 4:3 Simsic (44.51), 4:4 Leskinen (45.56), 4:5 Leskinen (47.57), 4:6 Gooch (59.43)