h IHL

Eppan steht im Viertelfinale © Soziale Medien

Italienpokal: 2 Südtiroler Vereine stehen im Viertelfinale

Das Rückspiel im Achtelfinale des Italienpokals ist Geschichte. Insgesamt zwei der sechs teilnehmenden Teams aus Südtirol konnten sich für das Viertelfinale qualifizieren. Diese träumen weiterhin vom großen Pokal.

Der SV Kaltern stand nach einem souveränen 5:1-Hinspielsieg gegen die Eisfix Vinschgau bereits mit einem Bein im Viertelfinale. Im Rückspiel reichte den Überetschern dann ein 3:3, um in die Runde der besten 8 Teams einzuziehen. Die Treffer für die Hechte erzielten Jonas Schöpfer (18.) und Marko Virtala (29. + 49.). Bei den Eisfix waren Andreas Pohl (5.), Mattias Cassibba (15.) und Jakob Fuchs (60.) erfolgreich.

Ebenfalls für das Viertelfinale qualifizierte sich der HC Eppan. Nach einem 6:2-Hinspielsieg setzten sich die Südtiroler zuhause mit 4:1 im Rückspiel durch. Den Baustein für die Qualifikation legten die Piraten in den ersten 40 Minuten. Fabian Spitaler, Simone Cirtelli und Stefano Pierchenstein brachten die Überetscher mit 3:0 in Front. Im Schlussabschnitt verkürzten die Gäste zwar auf 3:1, doch der Schlusspunkt gehörte den Gastgebern mit dem Treffer zum 4:1.

Toblach, Gröden und Brixen scheitern

Einen harten Kampf lieferten sich die Icebears aus Toblach und Alleghe, wobei die Südtiroler am Ende knapp den Kürzeren zogen. Nach einer knappen 5:4-Hinspielniederlage hatten noch beide Teams realistische Chancen, doch im Rückspiel erwiesen sich die Gastgeber als konsequenter und ziehen in die Runde der letzten 8 ein. In Führung gingen jedoch zunächst die Gäste aus Toblach, welche in der 10, Minute durch Purdeller in Führung gingen. Im Anschluss nahmen die Gastgeber immer konsequenter das Zepter in die Hand und drehten die Partie bis zum Ende des Mitteldrittels auf 3:1. Im Schlussabschnitt gaben die Südtiroler zwar nicht auf, doch die nötige Reaktion blieb aus. Am Ende trennten sich die beiden Teams mit 6:3.

Nichts zu holen gab es hingegen für die Zweitbesetzung des HC Gröden. Bereits nach dem Hinspiel lag man mit 7:1 in Rückstand. Im Rückspiel setzte Pergine noch eines drauf und setzte sich am Ende mit 16:2 gegen die Ladiner durch.

Bereits zuvor waren die Falcons aus Brixen mit dem Gesamtergebnis von 10:4 gegen Feltreghiaccio ausgeschieden.