h IHL

Einen bitteren Abend erlebten die Spieler der Falcons © Tobias Keim / Brixen - Social

Bitter! Brixen vergibt sicher geglaubten Sieg

Am 11. Spieltag der Italian Hockey League standen mit Brixen, Toblach und Kaltern drei Südtiroler Teams auf dem Eis. Am Ende durften sich allerdings nur die Überetscher über einen Sieg freuen. Die Falcons verpassen zuhause einen sicher geglaubten Sieg. Auch die Icebears mussten sich geschlagen geben.

Die Falcons aus Brixen eröffneten den Spieltag mit einem Heimspiel gegen Valdifiemme. Für die Eisacktaler begann die Partie nicht sonderlich gut und die Gäste gingen 14 Sekunden vor dem Ende des 1. Drittels mit 1:0 in Führung. Im Mittelabschnitt schlug die Truppe von Coach Gschließer allerdings zurück. Zunächst glich Raffael Pohlin in der 23. Minute, 5 Minuten später glich Simon Helfer die Partie erneut aus, nachdem die Gäste zwischendurch wieder in Führung gingen. Noch besser kam es zunächst im Schlussabschnitt.

In Minute 53 brachte HCP-Leigabe Leonhard Hasler den Gastgeber erstmals in Führung. Nachdem alle Zuseher schon mit einem Heimsieg rechneten, kassierte Philipp Oberhammer (auch er kommt aus der HCP-Jugend) 5 Sekunden vor dem Ende den 3:3-Ausgleichstreffer. In der Verlängerung nutzten die Italiener dann eine Überzahlsituation und sicherten sich nach 111 Sekunden den Zusatzpunkt.

Der SV Kaltern feierte hingegen einen standesgemäßen Heimsieg. Gegen Valpellice ließen die Südtiroler nichts anbrennen und siegten verdient mit 5:2. Bereits im Startdrittel legten die Hechte vor und gingen in der 17. Minute durch Teemu Virtala mit 1:0 in Führung. Diese Führung konnte im Mittelabschnitt ausgebaut werden und Jonas Oberrauch sowie Moritz Selva (2 Treffer) schraubten das Ergebnis auf 4:1 hoch. In den letzten 20 Minuten verteidigte der Gastgeber geschickt und konnte sogar noch einen Treffer nachlegen. In der 58. Minute schnürte Moritz Selva seinen persönlichen Dreierpack. Der Schlusspunkt gehörte allerdings den Gästen, welche in der letzten Minute den Anschlusstreffer zum 5:2 erzielten.

Toblachs Reaktion kommt zu spät

Wieder keinen Sieg gab es für die Icebears. Dies lag vor allem an schwachen 20 Minuten im Mitteldrittel. Nach einem torlosen Startdrittel gingen die Gastgeber in den zweiten 20 Minuten mit 4:0 in Führung. Im Schlussabschnitt drehten die Südtiroler dann aber noch einmal richtig auf. Zunächst verkürzte Patrick Rizzo (4:1). Obwohl Pergine wenige Sekunden später auf 5:1 stellte, kämpften sich die „Pustra“ mit Toren von Michael Purdeller (51.), Lukas Tauber (54.), Hector Majul (59.) zurück ins Match. Am Ende entschied Pergine die Partie mit einem Schuss in das leere Tor.

IHL, die Ergebnisse vom Samstag:

Brixen - Valdifiemme 3:4 n.V.
0:1 Mylnar (19.46), 1:1 Pohlin (22.54), 1:2 Vanzetta (25.48, 2:2 Helfer (28.39), 3:2 Hasler (52.24), 3:3 Moucka (59.55), 3:4 Odorizzi (61.51)
Zuschauer: 180

Varese - Alleghe 4:0
1:0 Cordiano (28.35), 2:0 Pietroniro (40.42), 3:0 Vanetti (53.29), 4:0 Perino (54.51)
Zuschauer: 769

Pergine - Toblach 6:4
1:0 Buono (29.27), 2:0 Ghizzo (32.12), 3:0 Gamper (32.36), 4:0 Buono (37.46), 4:1 Rizzo (40.39), 5:1 Meneghini (51.37), 5:2 Purdeller (50.23), 5:3 Tauber (53.42), 5:4 Majul (58.22), 6:4 Foltin (59.54)
Zuschauer: Keine Angabe

Kaltern - Valpellice 5:2

1:0 Virtala (17.46), 2:0 Oberrauch (20.54), 2:1 Salvai (21.14), 3:1 Selva (28.18), 4:1 Selva (31.14), 5:1 Selva (57.08), 5:2 Salvai (59.26)