h IHL

Erzielte einen Treffer: Michael Purdeller © Toblach Icebears

Der Bann ist gebrochen: Toblach siegt erstmals

Die Toblach Icebears haben in der Italian Hockey League die ersten 16 Partien (!) verloren. Diese unglaubliche Serie ging am Samstag zu Ende. Gleichzeitig verlor Spitzenreiter Kaltern ein Spiel, das eigentlich schon gewonnen war.

Bei den Toblach Icebears lief zuletzt so einiges schief. Die größte Schwäche der Pusterer war aber die Defensive: Im Schnitt kassierten Patrick Rizzo & Co. 4,68 Tore pro Spiel. Das war mit ein Grund, warum Ivo Machacka seinen Hut als Head Coach nehmen musste und Roman Vanek ihn ersetzte. Der Tscheche fuhr am Samstag vor den eigenen Fans den ersten Sieg ein. Die Eisbären schlugen Valpellice mit 3:0.

Mehr Kellerduell ging nicht: Auf der einen Seite der Tabellenletzte Toblach, auf der anderen Seite die Bulldogs, die zuletzt acht Spiele am Stück verloren hatten. Angesichts dieser Zahlen war es umso wichtiger, einen guten Start zu erwischen. Und das gelang den Hausherren: Lukas Tauber erzielte nach fünf Minuten die Führung und erhöhte drei Sekunden vor Drittelende auf 2:0. In der Folge hielt ausgerechnet die so löchrige Toblacher Defensive dicht. Luca Burzacca feierte das erste Shutout der Saison, während Michael Purdeller in den Schlussminuten mit einem Empty-net-Treffer alles klar machte.

Last-Minute-Niederlage

Der SV Kaltern gab unterdessen einen sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand und verlor gegen Fiemme mit 4:5 nach Penaltyschießen. Nachdem Marko Virtala das 1:0 erzielte, holten de Hechte durch Doppeltorschütze Moritz Selva zwei Mal einen Rückstand auf, ehe Michele Volcan zehn Minuten vor Schluss zum 4:3 traf. Erst 15 Sekunden vor dem Ende gelang den Trentinern der Ausgleich. Es ging in die Verlängerung und schließlich ins Penaltyschießen, wo Tomas Mlynar, der bereits zuvor zwei Mal getroffen hatte, die Entscheidung herbeiführte.

Der HC Eppan hatte hingegen Grund zur Freude: Die Piraten servierten im eigenen Stadion Como mit 5:0 ab. Kapitän Daniel Erlacher glänzte als zweifacher Torschütze. Die Falcons Brixen mussten gleichzeitig trotz einer 3:1-Führung Feltre mit 3:4 nach Verlängerung den Vortritt lassen.

Italian Hockey League:

Falcons Brixen – Feltre 3:4 n.V.
Tore: 1:0 Leitner (6.10), 1:1 Broch (10.10), 2:1 Mazzarini (16.10), 3:1 Fauster (19.35), 3:2 Blaha (49.45), 3:3 Nimenko (54.54), 3:4 Fantiel (61.52)
Zuschauer: 211

Pergine – Varese 2:0
Tore: 1:0 Buono (34.26), 2:0 Foltin (56.56)
Zuschauer: 525

HC Eppan – Como 5:0
Tore: 1:0 Radin (11.11), 2:0 Piechenstein (15.28), 3:0 Erlacher (18.23), 4:0 Erlacher (23.47), 5:0 Räisanen (29.22)
Zuschauer: 160

SV Kaltern – Fiemme 4:5 n.P.
Tore: 1:0 Marko Virtala (23.28), 1:1 Mlynar (25.42), 1:2 Chelodi (27.54), 2:2 Selva (29.51), 2:3 Mlynar (32.57), 3:3 Selva (47.47), 4:3 Volcan (50.14), 4:4 Moucka (59.45); entscheidender Penalty: Mlynar