h IHL

Der HC Eppan bejubelte am Dienstag den ersten Sieg in der Viertelfinal-Serie gegen den HC Alleghe. © Soziale Medien

Eindrucksvoll: Die „Piraten“ schreiben erstmals an

Am Dienstagabend standen in der Italian Hockey League (IHL) die zweiten Spiele der Viertelfinalpaarungen an. Im Einsatz waren auch zwei Südtiroler Mannschaften: Während der HC Eppan zurückschlug, steht der SV Kaltern bereits mit einem Bein im Halbfinale.

Viele Südtiroler Eishockeybegeisterte rieben sich wohl die Augen, als sie am Samstag das Endergebnis zwischen dem HC Alleghe und dem HC Eppan sahen. Die „Piraten“ verloren das Auftaktspiel der Viertelfinalserie nämlich mit 1:3 – und das, obwohl sie das bessere Team waren. Am Dienstag in Spiel 2 schlugen die Überetscher dann aber eindrucksvoll zurück. Im Eppaner Eisstadion flogen die Tore nämlich wie Popcorns aus der Maschine. Mit 9:4 behielt die Heimmannschaft gegen Alleghe die Oberhand.

Bereits nach knapp fünf Minuten lag Eppan mit 3:0 vorne. Munter machten sie mit dem Toreschießen weiter, und nach etwas weniger als 25 Minuten waren die Überetscher mit 7:1 in Front. Das Spiel war anschließend bereits entschieden, trotzdem gab Alleghe nicht vollends auf und kam noch einmal heran. Aber HCE-Kapitän Daniel Erlacher und Co. gewannen schlussendlich mit 9:4 und glichen in der „best-of-five“-Serie damit auf 1:1 aus. Mann des Abends war Erno Räisänen, der neben zwei selbst erzielten Toren noch weitere zwei weitere vorbereitete.

Kaltern gewinnt auswärts

Die Kalterer Hechte ließen nach dem 6:2-Sieg in Spiel 1 auch im zweiten Viertelfinalspiel nichts anbrennen und stehen nach dem 6:1 in Cavalese bereits mit einem Bein im Halbfinale der IHL. Nach der 1:0-Führung im ersten Drittel folgten im Mitteldrittel innerhalb von acht Minuten drei weitere Tore, welche Valdifiemme endgültig as Genick brachen. Zuerst fielen im dritten Drittel noch zwei Kaltern-Tore, ehe den Hausherren der 1:6-Ehrentreffer gelang. Besonders zu gefallen wussten am Dienstag auf Seiten der Hechte Marko Virtala und Mattia Clericuzio, die beide je zwei Tore erzielten.

Feltre schockt Varese, Como mit Monster-Comeback

In den anderen zwei Duellen ohne Südtiroler Beteiligung gab es dagegen zwei Überraschungen. Zum einen gewann der große Underdog Feltreghiaccio auch das zweite Spiel gegen Meister Varese mit 4:3, nachdem man bereits in Spiel 1 mit 5:1 (!) die Oberhand behalten hatte. Damit steht Varese nun mit dem Rücken zur Wand und muss das nächste Spiel gewinnen, um sich nicht schon frühzeitig in den Sommerurlaub verabschieden zu müssen.

Und zum anderen gab Pergine eine 4:0-Führung und damit einen sicher geglaubten Sieg aus der Hand und verlor gegen Como doch noch mit 4:6. Großen Anteil daran hatte Tommaso Terzago, der gleich vier (!) Tore erzielte und Como damit nahezu im Alleingang zum 1:1-Serienausgleich führte.

Weiter geht es in den Viertelfinalserien der IHL bereits am Donnerstagabend. Aus Südtiroler Sicht müssen die Eppaner „Piraten“ nach Alleghe, während die „Hechte“ aus Kaltern den Sack mit einem Sieg in der heimischen Raiffeisen Arena zu machen und damit den Halbfinaleinzug perfekt machen könnten.

IHL-Viertelfinale – Spiel 2 (Best-of-5)

Eppan – Alleghe 9:4
Tore: 1:0 Spitaler (2.58), 2:0 Chizzali (4.28), 3:0 Graf (5.19), 4:0 Piechenstein (13.55/SH), 4:1 De Val (15.53), 5:1 Räisänen (17.29/PP), 6:1 Rottensteiner (22.33/PP), 7:1 Radin (24.36/PP), 7:2 Gabriel Vinatzer (27.26), 7:3 Mäkelä (28.36/SH), 8:3 Räisänen (37.41), 9:3 Piechenstein (42.35/PP), 9:4 Gabriel Vinatzer (51.27/SH).
Zuschauer: 290
Stand in der Serie: 1:1

Valdifiemme – Kaltern 1:6
Tore: 0:1 Riekkinen (15.43), 0:2 Clericuzio (25.03), 0:3 Marko Virtala (31.36), 0:4 Clericuzio (33.21), 0:5 Marko Virtala (44.02), 0:6 Selva (46.10), 1:6 Mlynar (48.18/PP).
Zuschauer: 635
Stand in der Serie: 0:2

Como – Pergine 6:4
Tore: 0:1 Lemay (12.43), 0:2 Bitetto (14.16/PP), 0:3 Christian Buono (28.58), 0:4 Christian Buono (30.56/PP), 1:4 Terzago (32.53), 2:4 Terzago (44.55), 3:4 Terzago (46.38), 4:4 Popovic (47.58/PP), 5:4 Terzago (53.54), 6:4 Kizlo (58.48/SH).
Zuschauer: 99

Feltreghiaccio – Varese 4:3
Tore: 1:0 Dall'agnol (14.29), 2:0 Stupak (15.38), 3:0 Blaha (37.35/PP), 4:0 Lysenko (39.18/PP), 4:1 Cordiano (48.42/SH), 4:2 Pietroniro (52.24), 4:3 Pietroniro (54.18/PP).