h IHL

Tobias Chizzali und der HCE setzten sich im Viertelfinale gegen Alleghe durch. © HC Eppan

Eppan nach Nervenkrimi im Halbfinale

Die Piraten folgen dem Erzrivalen aus Kaltern in die vorletzte Runde der Italian Hockey League (IHL). Zuhause erlebten sie und mehr als 400 Fans gegen Alleghe aber nochmal eine wahre Zitterpartie.

Der HC Eppan steht im Halbfinale der IHL. Die Piraten feierten am Samstagabend gegen Alleghe einen 6:4 Heimsieg und gewannen die Best-of-5 Serie mit 3:1.

Jenes Spiel, mit dem man in einer Serie den Sack zumachen kann, ist bekanntlich das schwerste Spiel. Dies kann auch der HC Eppan bestätigen. Die Piraten, die sich zwei Tage zuvor durch einen 3:0 Auswärtssieg gegen Alleghe den Matchpuck in der Viertelfinalserie sicherten, mussten im vierten Duell lange Zeit zittern, ehe der Sieg und der damit verbundene Halbfinaleinzug feststanden.

In der 3. Minute gingen die Gäste aus Alleghe durch Marwin Martini in Führung, Eppan konnte jedoch nur zwei Minuten später durch William Mäkinen den Gleichstand wiederherstellen. In der 12. Minute zeigten die Piraten erstmals Nerven und kassierten innerhalb von nur 21 Sekunden zwei Gegentreffer. Eppan wechselte daraufhin Torhüter Alex Paller mit Mike Reinalter aus.

HCE dreht nach 1:3-Rückstand auf

Danach lief die Partie für die Piraten in die richtige Richtung. Sie nutzten im zweiten Drittel zwei Überzahlsituationen aus und stellten durch Mäkinen und Erno Räisänen den Gleichstand wieder her. Schließlich brachte Martin Graf die Hausherren in der 50. Spielminute erstmals an diesem Abend in Führung, doch Alleghe schlug nur zwei Minuten später erneut zurück und konnte zum 4:4 ausgleichen. Am Ende war es Daniel Erlacher, der mit seinem Goldtreffer zum 5:4 den Piraten das Halbfinalticket sicherte. Simone Critelli schraubte das Ergebnis eine Sekunde vor dem Schlusspfiff mit einem Empty-Net-Treffer auf 6:4.

Damit hat sich auch das zweite Südtiroler Team für das IHL-Halbfinale qualifiziert. Der SV Kaltern sicherte sich bereits am vergangenen Donnerstag das Halbfinalticket.

Warten auf Halbfinalgegner

Wer die Gegner der beiden Südtiroler Teams sind, steht noch nicht fest. Varese wehrte mit einem 5:0-Auswärtssieg den zweiten Matchpuck von Feltre ab, Pergine stellte mit einem 4:1-Sieg über Como die Serie auf 2:2. Beide Viertelfinalserien werden somit in ein alles entscheidendes fünftes Spiel gehen, das am Dienstag ausgetragen wird.

IHL-Viertelfinale, Spiel 4

Eppan - Alleghe 6:4
0:1 Martini (2.55), 1:1 Mäkinen (5.06), 1:2 Mäkelä (11.13), 1:3 Gabriel Vinatzer (11.34), 2:3 Mäkinen (28.49), 3:3 Räisänen (31.36), 4:3 Graf (49.03), 4:4 Andreas Vinatzer (51.49), 5:4 Erlacher (54.38), 6:4 Critelli (59.59)
Zuschauer: 430
Endstand Best-of-5-Serie: 3:1

Feltreghiaccio – Varese 0:5
0:1 Tilaro (21.37), 0:2 Pietroniro (23.35), 0:3 Pietroniro (44.21), 0:4 Naslund (51.46), 0:5 Majul Villasenor (54.43)
Stand in der Serie: 2:2

Como – Pergine 1:4
0:1 Mocellin (7.29), 1:1 Kizlo (32.56), 1:2 Mocellin (47.12), 1:3 Lemay (47.35), 1:4 Buono (59.45)
Stand in der Serie 2:2