h Nationalteams

Ungarn behielt gegen Japan die Oberhand. © Vanna Antonello/IIHF

Der Favorit zeigt dem Underdog die Grenzen auf

Mitfavorit Ungarn glückte der Auftakt zur WM in Bozen mit einem Sieg über Underdog Japan. Doch nicht alles glänzt bei diesem ersten Erfolg.

Obwohl Japan über weite Strecken des Spiels das bessere Team war und auch mehr Schüsse aufs Tor abfeuerte, behielt Ungarn am Ende mit 3:1 die Oberhand. Nachdem im ersten Spiel noch nicht so viele Zuschauer im Stadion waren, kamen bei der zweiten Partie des Tages schon deutlich mehr Fans in die Sparkasse Arena in Bozen.

Direkt zu Beginn hatten die Ungarn die Möglichkeit in doppelter Überzahl zu agieren, doch gefährlich wurden sie nicht. Kurz darauf aber die verdiente Führung: Einen Schuss von Bence Szabó konnte Japan-Goalie Yuta Narisawa zwar noch festhalten, den Abpraller nutzte Finnland-Legionär Balazs Varga (er spielt bei JYP in der finnischen Liiga) aber zum 1:0 (8.). In der Folge waren die Asiaten zwar bemüht und übernahmen die Kontrolle, zwingend wurden sie aber nicht. So ging es mit der knappen 1:0-Führung für Ungarn in die erste Drittelpause.

Es war ein harter Fight, den sich Ungarn (in weiß) und Japan lieferten. © Vanna Antonello/IIHF

Im zweiten Drittel bot sich den Zuschauern ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Mehr Schüsse aufs Tor feuerten die Japaner ab, doch ein Torerfolg wollte keiner gelingen. Die größte Chance auf den Ausgleich hatte Yu Sato kurz vor Drittelende, als er in Unterzahl plötzlich allein auf Bence Bálizs zulief, doch der Keeper blieb cool und wehrte den Versuch ab (40.).

Ungarn macht alles klar

Gleich zu Beginn des Schlussdrittels sorgten die Europäer für die Vorentscheidung: Kristof Nemeth suchte einen Abnehmer und fand schließlich István Terbócs freistehend im Slot, welcher mit einem Flachschuss zwischen die Beine von Narisawa das 2:0 besorgte (42.). Doch die Asiaten verkürzten durch einen abgefälschten Distanzschuss von Teruto Nakajima (von Henrik Nilssons Schlittschuh sprang die Scheibe ins Tor) und machten es dadurch noch einmal spannend (47.). Doch der Ausgleich gelang Japan trotz Bemühungen nicht mehr; stattdessen setzte Janos Hári auf der Gegenseite den Schlusspunkt mit einem Schuss ins verwaiste Tor (60.).

Um 19.30 Uhr steigt dann auch Italiens Nationalmannschaft in die Weltmeisterschaft ein. Aufs Blue Team wartet die rumänische Mannschaft. Im SportNews-Liveticker sind Sie hautnah dabei und verpassen nichts.

Eishockey-WM in Bozen (1. Division A)

Südkorea – Slowenien 4:2
Tore: 0:1 Sabolic (3.34), 1:1 Yu Chang Kong (15.43), 2:1 Sang-Hoon Shin (16.48), 2:2 Sodja (22.25), 3:2 Chong-Min Lee (48.17), 4:2 Sang Yeob Kim (55.15)

Japan – Ungarn 1:3
Tore: 0:1 Varga (7.57), 0:2 Terbócs (41.58), 1:2 Nakajima (46.52), 1:3 Hári (59.12/EN)