a Frauenfußball

In Wellington jubelten am Samstag nur die Schwedinnen. © ANSA / RITCHIE B. TONGO

Fatale 7 Minuten: Azzurre kassieren Klatsche

Nichts zu holen gab es für Italiens Fußball-Damen gegen die favorisierten Schwedinnen.

Im neuseeländischen Wellington setzte sich Schweden am Samstag klar mit 5:0 (3:0) durch. Die Azzurre starteten zwar gut ins Spiel und kamen auch durchaus zu Chancen, konnten sich aber nicht für ihre Mühe belohnen. Erst nach etwa 25 Minuten wurden die Schwedinnen besser. Der Knackpunkt der Partie waren schließlich Italiens fatale 7 Minuten kurz vor der Pause, als Schweden mit 3 Treffern für die Vorentscheidung sorgte.

Jeweils nach Eckstößen von Jonna Andersson trafen zunächst Amanda Ilestedt (39.) und dann Fridolina Rolfö (44.). In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit erhöhte Stina Blackstenius (45.+1.). Nach dem Wechsel machte erneut Abwehrspielerin Ilestedt mit ihrem insgesamt dritten Turniertreffer ebenfalls nach einer Andersson-Ecke alles klar. Kurz vor dem Abpfiff sorgte Rebecka Blomqvist für den Endstand.

Azzurre vor Showdown gegen Südafrika

Schweden steht damit im Achtelfinale. In ihrem Auftaktspiel hatten sich die Skandinavierinnen erst in letzter Minute mit 2:1 gegen Südafrika durchgesetzt. Die Azzure hatten ihr erstes Spiel ebenfalls durch einen späten Siegtreffer gegen Argentinien gewonnen (SportNews hat berichtet). Für Italien geht es am Mittwoch gegen Südafrika um das Weiterkommen. Die Südafrikanerinnen und die Argentinierinnen trennten sich gestern 2:2. Den Azzurre könnte ein Unentschieden gegen Südafrika bereits reichen, falls Argentinien nicht überraschend gegen Schweden gewinnt.

Schweden – Italien 5:0
1:0 Ilestedt (39.), 2:0 Rolfö (44.), 3:0 Blackstenius (45.+1), 4:0 Ilestedt (50.), 5:0 Blomqvist (90.+5)