a Deutschland

Die Hertha-Spieler können es selbst kaum glauben. © ANSA / CLEMENS BILAN

Abstieg besiegelt: Sekunden-Schock für Hertha BSC

Hertha BSC kann den siebten Abstieg der Clubgeschichte nicht verhindern. Hoffenheim und Bremen machen den Klassenerhalt perfekt.

Hertha BSC steht als erster Bundesliga-Absteiger der Saison fest. Die Berliner kamen im Heimspiel am vorletzten Spieltag gegen den VfL Bochum nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus und können den Klassenerhalt auch rechnerisch nicht mehr erreichen. Für Hertha ist es der siebte Abstieg in der Geschichte der Fußball-Bundesliga.

Im Berliner Olympiastadion traf der Franzose Lucas Tousart (64. Minute) zum umjubelten 1:0 für den Gastgeber. Doch der Bochumer Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit durch Keven Schlotterbeck (90.+4) zerstörte alle Hertha-Hoffnungen auf den Klassenerhalt.

Für Bochum ist der Punktgewinn ein weiterer kleiner Schritt Richtung Klassenerhalt, zumal der FC Schalke 04 im Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt nicht über ein 2:2 (1:1) hinauskam. Die Königsblauen können am Sonntag auf einen Abstiegsplatz zurückfallen. Vorausgesetzt ist ein Sieg des VfB Stuttgart beim FSV Mainz 05. Die TSG 1899 Hoffenheim machte derweil durch ein 4:2 (2:1) gegen Union Berlin den Klassenerhalt ebenso perfekt wie Aufsteiger Werder Bremen dank des 1:1 (0:1) gegen den 1. FC Köln.

Schalke 04 befindet sich aktuell mitten im Abstiegsrennen. © ANSA / ANNA SZILAGYI

Schalke erwischte einen herausragenden Start und ging durch Simon Terodde, der vor seinem letzten Heimspiel für die Königsblauen nicht verabschiedet worden war, nach weniger als einer Minute in Führung. Ein Torwartfehler von Schalkes Schlussmann Alexander Schwolow ermöglichte Daichi Kamada (21.) den Frankfurter Ausgleich, in der zweiten Halbzeit traf Tuta (59.) zum 2:1 für die Eintracht. Der eingewechselte Sebastian Polter (85.) erzielte das 2:2.

Hoffenheim und Bremen dürfen feiern

In Hoffenheim trafen Ihlas Bebou (23.) und Andrej Kramaric (36./Foulelfmeter) für die Gastgeber gegen Union Berlin. Danilho Doekhi (45.+4) traf per Kopf kurz vor der Halbzeit zum Anschlusstor für Union. Kramarics zweites Tor (90.) entschied die Partie endgültig, auch wenn Aissa Laidouni (90.+5) nochmal verkürzte. Munas Dabbur (90.+9) stellte den Endstand her.

Bei den Bremern kehrte Nationalstürmer Niclas Füllkrug gegen die Kölner nach fünf verpassten Partien wegen Wadenproblemen auf Anhieb in die Startelf zurück. Doch das erste Tor erzielte der Kölner Steffen Tigges (36.), Romano Schmid (73.) gelang der 1:1-Ausgleich für Werder.