a Deutschland

Dieses Unentschieden könnte für den BVB schwere Folgen haben. © APA/afp / INA FASSBENDER

Dem BVB versagen die Nerven

Dortmund wollte in Bochum den Vorsprung auf die Bayern auf vier Punkte ausbauen. Doch nach einem Remis droht der Verlust der Tabellenführung. Pech hatte der BVB mit einer Schiedsrichter-Entscheidung.

Wenig Power, keine Cleverness: Borussia Dortmund hat im Titel-Fernduell mit dem FC Bayern Nerven gezeigt und die beste Ausgangsposition seit Jahren womöglich verspielt. Nach dem enttäuschenden 1:1 (1:1) des Bundesliga-Tabellenführers am Freitagabend beim VfL Bochum kann der Verfolger aus München mit einem Heimsieg über Schlusslicht Hertha BSC am Sonntag wieder vorbeiziehen.

Vor 26.000 Zuschauern im ausverkauften Ruhrstadion riss der Bochumer Torschütze Anthony Losilla (5. Minute) den BVB aus allen Träumen von der ersten Meisterschaft seit 2012. Auch der postwendende Treffer von Karim Adeyemi (7.) konnte nichts daran ändern, dass die Dortmunder wettbewerbsübergreifend zum sechsten Mal in Serie auswärts ohne Sieg blieben.

Bei der frühen Bochumer Führung traf Losilla aus knapp 17 Metern den Ball perfekt in den Winkel, BVB-Torhüter Gregor Kobel streckte sich vergeblich. Vorausgegangen war ein erfolgreiches Dribbling von Takuma Asano, der beim VfL den Vorzug vor Simon Zoller erhalten hatte, gegen Raphael Guerreiro.

Anthony Losilla schoss das 1:0 für Bochum. © APA/afp / INA FASSBENDER

Doch die Antwort des Titelanwärters, bei dem Kapitän Marco Reus einen Tag nach seiner Vertragsverlängerung erneut nicht in der Startelf stand, folgte prompt: Nach einem langen Ball verschätzte sich Danilo Soares auf Dortmunds rechter Angriffsseite, sodass Donyell Malen durchbrechen und den Ball scharf nach innen passen konnte. Sébastien Haller berührte ihn mit der Fußspitze, über die Linie drückte ihn aber Adeyemi zum 1:1.

Doch der BVB offenbarte auch Schwächen im Umschaltspiel, was Asano (35.) und Philipp Hofmann (43.) beinahe bestraft hätten. Insgesamt präsentierten sich die Bochumer im Vergleich zur 1:5-Heimpleite eine Woche zuvor gegen den VfL Wolfsburg stark verbessert. Der Dortmunder Spiellust setzten sie Zweikampfstärke und Lauffreude dagegen und suchten auch den Weg nach vorne. Nichts anderes hatte BVB-Sportdirektor Sebastian Kehl erwartet: „Sie werden kratzen, beißen und alles tun.“

Karim Adeyemi erzielte den 1:1-Ausgleich. © APA/afp / INA FASSBENDER

Auch nach dem Seitenwechsel verteidigte der VfL kompakt und leidenschaftlich. Bei den Dortmundern fehlten oft die Ideen im letzten Drittel des Spielfeldes, der rutschige Rasen durch den zunehmenden Regen erschwerte außerdem ihr Kombinationsspiel. Pech hatten die Gäste, als ihnen ein Elfmeter nach einem Einsteigen von Soares gegen Adeyemi im Strafraum verwehrt blieb (65.). BVB-Trainer Terzic regte sich am Seitenrand über diese Entscheidung mächtig auf.

Etwa eine Viertelstunde vor Schluss brachte Terzic in Reus und Youssoufa Moukoko zwei frische Offensivkräfte – und das machte sich sofort bezahlt. Moukoko (75.) hatte nach Pass von Reus die große Chance zum 2:1 für die Dortmunder, die den Druck deutlich erhöhten. Mats Hummels erzielte kurz vor Ende der regulären Spielzeit noch ein Abseitstor.