a Deutschland

Dortmund erlitt eine bittere Heimiederlage. © APA/afp / INA FASSBENDER

Heimniederlage: BVB erleidet Rückschlag

Der Aufwärtstrend von Borussia Dortmund in der Bundesliga seit Ende der Winterpause ist krachend zu Ende gegangen. Gegen Hoffenheim musste der BVB einen herben Rückschlag im Kampf die Champions League-Plätze hinnehmen.

Vor 81.365 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park verpasste das Team von Trainer Edin Terzic die Chance, den Vorsprung auf den in München unterlegenen Verfolger aus Leipzig auf vier Punkte auszubauen. Wie schon in den vergangenen beiden Spielen in Wolfsburg (1:1) und Eindhoven (1:1) blieben beim Vizemeister trotz der einer zwischenzeitlichen Führung durch Donyell Malen (21.) und Nico Schlotterbeck (25.) viele Wünsche offen. Die Gäste feierten dagegen ihren ersten Erfolg nach zuvor acht Pflichtspielen ohne Sieg und verbesserten sich auf Rang sieben.

Ein Blackout von Emre Can leitete für den BVB das Unheil ein. Der seit Wochen formschwache Can leistete sich einen kapitalen Fehlpass auf Nico Schlotterbeck, den Bebou mit einem strammen Schuss von der Rechtsaußenposition eiskalt zur 1:0-Führung der Hoffenheimer nutzte. Doch der frühe Rückstand wirkte auf die Dortmunder wie ein Weckruf. So sorgte Marcel Sabitzer gleich zweimal für Torfgefahr, als er mit einem Direktschuss (7.) und einem Freistoß (9.) TSG-Schlussmann Oliver Baumann prüfte.

Hoffenheim bejubelt den Sieg. © ANSA / FRIEDEMANN VOGEL

Der Druck des BVB auf das Tor der Gäste stieg kontinuierlich an. Mit einer Glanzparade nach einem Flachschuss von Malen (20.) konnte Torhüter Baumann den Ausgleich noch verhindern. Nur eine Minute später war jedoch auch er machtlos, als der Niederländer eine Kopfballverlängerung von Marco Reus im Anschluss an eine Ecke aus kurzer Distanz ins Netz beförderte. Dann war kurz vor der Pause nach einem Freistoß von Reus Innenverteidiger Schlotterbeck per Kopf zur Stelle.

Hoffenheim dreht die Partie

Nach Wiederanpfiff ließ es der BVB zunächst etwas gemächlicher angehen. Maximilian Beier nutze dies aus und schloss einen Konter mit einem Schuss von der Strafraumgrenze ab, den Schlotterbeck unhaltbar für BVB-Keeper Alexander Meyer noch abfälschte. Nur drei Minuten später verdarb Beier der Borussia endgültig die Laune und drückte das Zuspiel von Anton Stach aus kurzer Distanz über die Linie. Eine große Chance für Can in der Nachspielzeit war für Dortmund am Ende zu wenig.