a Frauenfußball

Die Schweizerinnen freuen sich über den Achtelfinaleinzug. © ANSA / MICHAEL BUHOLZER

Frauen-WM: Schweiz und Norwegen im Achtelfinale

Schweiz und Norwegen sind in das Achtelfinale der Frauen-Fußball-WM eingezogen, für Neuseeland ist das Heimturnier indes vorzeitig zu Ende.

Norwegen setzte sich am Sonntag in Auckland 6:0 gegen die Philippinen durch, in Dunedin war für den Gastgeber ein 0:0 gegen die Schweiz zu wenig. WM-Neuling Marokko feierte mit dem 1:0 gegen Südkorea den historisch ersten Erfolg bei einer Endrunde, Nouhaila Benzina (25) trug als erste Fußballerin bei einer WM einen Hidschab.

Den Auftakt zum Torfestival bei Norwegen machte Sophie Roman Haug mit Treffern in der 6. und 17. Minute. Weitere Torschützinnen waren Caroline Graham Hansen (31.), Alicia Barker (48.) per Eigentor und Guro Reiten (53./Elfmeter), ehe Haug mit ihrem dritten Treffer dann auch den Schlusspunkt setzte (95.). Schweiz gewann die Gruppe A mit 5 Punkten vor Norwegen (4), dem im Torverhältnis schlechterem Neuseeland (4) und den Philippinen (3). Neuseeland versuchte vergeblich bis zum Schluss, vor 25.947 Zuschauer den ersehnten Treffer für das Weiterkommen zu erzielen.

Südkoreas Fußballerinnen stehen bei der WM vor dem Aus. Bereits in der 6. Minute brachte Ibtissam Jraïdi vor 12.886 Zuschauern in Adelaide die Marokkanerinnen die Führung, die damit ihre Chance auf das Achtelfinale wahrten. Südkorea, am Donnerstag (12.00 Uhr/MESZ) der Gegner Deutschlands im letzten Gruppenspiel, hatte die Auftaktbegegnung mit 0:2 gegen Kolumbien verloren. Marokko unterlag Deutschland mit 0:6.

Schlagwörter: Fussball Frauen-WM