a Deutschland

Japan fegt Deutschland aus dem eigenen Stadion. © APA/afp / RONNY HARTMANN

Nächste Blamage: Deutschland geht gegen Japan unter

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat den Start in die Saison der Heim-EM 2024 gründlich verpatzt.

Das DFB-Team um den neuen Kapitän Ilkay Gündogan verlor das Testspiel am Samstagabend in Wolfsburg gegen WM-Schreck Japan verdient 1:4 (1:2) und ist nun schon seit fünf Spielen ohne Sieg. Der Druck auf Bundestrainer Hansi Flick ist vor dem Aufeinandertreffen mit Vizeweltmeister Frankreich am kommenden Dienstag in Dortmund nochmals enorm gestiegen.

Beim 0:1 in der 11. Minute fälschte Antonio Rüdiger einen Schuss von Junya Ito unglücklich ab. Leroy Sané gelang nach einer schönen Kombination zwar der Ausgleich (19.), doch Ayase Ueda sorgte nur drei Minuten später für die erneute Führung der Gäste. Der Bochumer Takuma Asano (90.) und Ao Tanaka Tanaka (90.+2) erzielten spät die weiteren Treffer. Japan hatte Deutschland schon bei der WM in Katar besiegt und für das blamable Vorrunden-Aus der DFB-Auswahl gesorgt.

Experimente funktionieren wieder nicht

Das Experiment mit Joshua Kimmich als in den Spielaufbau einrückender Rechtsverteidiger und Nico Schlotterbeck auf der linken Seite war gescheitert, ehe es richtig angefangen hatte. Der zwischenzeitliche Ausgleich durch Leroy Sané (19.) brachte keine Sicherheit. Japan hätte früh mehr Tore erzielen können, Torwart Marc-André ter Stegen zeigte mehrere gute Paraden.

Hansi Flick ist schwer angezählt. © ANSA / FILIP SINGER

Von Flicks in den Tagen zuvor in Wolfsburg ausgestrahlter Gelassenheit, seinem Optimismus und seiner Zuversicht war schon nach turbulenten gut 20 Minuten nichts mehr zu spüren. Am Spielfeldrand stand er da und seine Miene glich einer Mischung aus Wut und Entsetzen. Und die Fans, die so sehr auf eine stabilere deutsche Mannschaft gehofft hatten, mochten es auch kaum glauben: 1:2 stand auf der Anzeigentafel. So spielt also die von Flick angekündigte „Kernmannschaft“ für die Heim-EM?