i Handball

Der Jubel bei den Brixnerinnen war riesengroß. © Elke Niederwieser

Brixen einen Schritt vom Meistertitel entfernt

Mit einem Kraftakt gelang den Brixner Handballdamen am Dienstag daheim der erste Sieg gegen den Finalgegner Erice. Damit ist das Team von Trainer Hubert Nössing nur mehr einen Sieg vom Meistertitel entfernt.

Ein extrem spannendes und ausgeglichenes Spiel sahen die zahlreichen Zuschauer am Dienstagabend in der Brixner Handballhalle. Zwischen Brixen und Erice, die sich im diesjährigen Serie-A1-Finale gegenüberstehen, entwickelte sich ein harter Schlagabtausch, an dessen Ende die Eisacktalerinnen jubeln konnten. 32:31 hieß es nach den 60 turbulenten Spielminuten auf der Anzeigetafel.

Brixen startete als kleiner Außenseiter in die Finalserie. Der Gegner, der AC Erice, beendete die reguläre Saison nämlich auf dem zweiten Platz, die Eisacktalerinnen auf Rang vier. Im Halbfinale schlug Brixen aber den Spitzenreiter aus Salerno mit 2:1 (26:24, 26:32, 29:28) und ließ damit ordentlich aufhorchen. Den gleichen Serienstand hatte auch das Duell zwischen Erice und Pontinia, welches Erstere für sich entscheiden konnten (27:26, 26:28, 31:26).

Rosa Armenteros feierte mit Brixen den ersten Finalsieg im ersten Spiel.

Der Beginn des Matches war ausgeglichen mit einem leichten Feldvorteil der Hausherren. Die Partie entwickelte sich extrem ausgeglichen: Brixen legte ein Tor vor, ehe Erice zumeist nachzog. Zur Halbzeit stand es 17:15 für die Brixnerinnen. Auch nach dem Seitenwechsel bestimmten die Spielerinnen von Hubert Nössing das Spielgeschehen für eine Weile, knappe 13 Minuten vor dem Ende kam Erice dann aber bis auf ein Tor heran, es wurde nochmal spannend.

Extrem spannendes Finish

Die Schlussminuten hatten es dann in sich. Zuerst kam Erice zum 29:29-Ausgleich, wenig später erzielten die Gäste sogar das 30:29. Brixen war im Zugzwang, musste liefern – und tat dies auch. Und wie! Dank eines Doppelschlags in der letzten Spielminute (nachdem zuvor der 30:30-Ausgleich erzielt worden war) zogen die Brixnerinnen auf 32:30 davon. Mehr als der Anschlusstreffer zum 31:32 war für Erice nicht mehr drin.

Das zweite Spiel der Finalserie steigt am Freitag um 19 Uhr in Erice. Gewinnt Brixen, so sind die Handballerinnen um Sarah Hilber Meister. Verliert das Nössing-Team dagegen, wird es ein entscheidendes drittes Spiel geben – nochmals in Erice.