a Amateurligen

Kiens gelang am Sonntag der Sprung in die Landesliga. Doppeltorschütze Martin Ritsch (2.v.l.) hat wieder einmal zugeschlagen. © Social Media

Auch dank Ritsch: Kiens steigt in die Landesliga auf

Erstmals überhaupt in seiner Vereinsgeschichte hat der ASV Kiens den Sprung in die Landesliga geschafft. Die Pusterer entschieden am Sonntag ein Herzschlagfinale gegen Schluderns für sich.

In Rungg machten sich die beiden Tabellen-2. der 1. Amateurligen den Aufstieg unter sich aus. Am Ende setzte sich Kiens gegen Schluderns nach Verlängerung mit 2:1 durch. Der Sieg der „Kiahna“ war völlig verdient – auch, wenn Martin Ritsch sein Team erst in der 90. Minute in die Verlängerung rettete. Dort war der frühere Serie-D- und Oberliga-Spieler erneut der entscheidende Mann und führte Kiens erstmals in die höchste rein Südtiroler Spielklasse. Dies war deshalb möglich, weil Naturns parallel in Rovereto Benacense mit 3:1 besiegte und somit ein Platz in der Landesliga frei wurde.

Kiens war am Sonntag gegen Schluderns von Beginn an das bessere Team. In der ersten Halbzeit scheiterten Fabian Falkensteiner (16.) und Martin Ritsch (23.) noch an der Querlatte. In der zweiten Hälfte schwächte sich Schluderns dann selbst: Erst sah Mark Folie in der 66. Minute die Gelb-Rote-Karte. 10 Minuten vor Schluss musste auch noch Lukas Platzer nach einer Tätlichkeit mit Rot vom Platz. Wie aus dem Nichts gingen die Vinschger trotzdem in der 86. Minute – mit neun Mann – in Führung, als Youssef Loubadi Kiens-Keeper Damian Töchterle mit einem Heber aus 30 Metern überlistete.

Als gerade sieben Minuten Nachspielzeit angezeigt wurden, gelang Ritsch dann der Ausgleich für Kiens. Der Mittelfeldmotor überlistete Schluderns-Keeper Alex Paulmichl nach einem Pass von Tobias Hitthaler aus wenigen Metern. In der Verlängerung traf Ritsch dann aus 15 Metern – gegen die Laufrichtung von Paulmichl. Damit war Kiens der Landesliga-Aufstieg nicht mehr zu nehmen.