a Amateurligen

Bruneck (in blau) hatte gegen Schlusslicht Ridnauntal (in weiß) keine große Mühe. © David Laner

Bruneck top, St. Martin wieder spät geschlagen

Am Samstag wurde der 20. Landesliga-Spieltag mit vier Spielen eröffnet. Während Bruneck daheim keine große Mühe hatte, schockte Schennas Jakob Gögele St. Martin Moos sehr spät.

Das Duell der Gegensätze zwischen Tabellen-2. Bruneck und Schlusslicht Ridnauntal endete wie erwartet mit einem klaren Sieg für die Pusterer. Die Fuschini-Elf gewann daheim ohne große Mühe mit 4:0. Herausragend war an diesem Nachmittag vor allem Brunecks Stefan Nagler, der seine Mannschaft mit einem Dreierpack fast im Alleingang zum Sieg über den Tabellennachzügler aus dem Wipptal schoss.

Ein spannendes und ausgeglichenes Spiel sahen dagegen die Zuschauer in Terlan. Die Mannschaft aus dem Etschtal empfing die zuletzt starken Salurner, die vergangenes Wochenende Bruneck mit 2:1 besiegten. Kurz vor der Halbzeitpause brachte Albenberger die Hausherren in Führung (44.). Nach dem Seitenwechsel starteten die Gäste aber wie die Feuerwehr und drehten das Spiel innerhalb von vier Minuten in eine 2:1-Führung. Die Tore erzielten dabei Simon Baldo (52.) und sein Bruder Christian Baldo (56.). In der Tabelle hat Salurn Terlan nun überholt und liegt auf dem vierten Platz.

Schmerzhafte Niederlage

Nichts zu feiern gab es indes bei den Kickern aus St. Martin in Passeier. Der Trainer der Mortiner, Stefan Gasser, wechselte im Sommer von Schenna zu St. Martin Moos. Ursprünglich war sein Team mit Aufstiegsambitionen in die Meisterschaft gestartet, die Realität ist aber eine ganz andere: Vorletzter Platz in der Landesliga-Tabelle, vier Punkte vom rettenden Ufer entfernt.

Das Spiel begann für St. Martin gar nicht mal so schlecht. Nachdem Ex-St. Pauls-Stürmer Thomas Mair Schenna in Front gebracht hatte (25.), glich Lukas Hofer nur drei Minuten später aus (28.).Vor der Pause traf er dann sogar den Pfosten, doch dann, nach dem Seitenwechsel, nahm das Unheil seinen Lauf. Zuerst verletzte sich Lukas Hofer, dann traf Kuppelwieser nur die Querlatte, ehe Jakob Gögele – der Bomber von Schenna – mit seinem 11. Saisontreffer sein Team in der Nachspielzeit zum Sieg schoss. Ganz nebenbei verletzte sich auch noch Pixner in der 90. Minute.

Seit 15 Spielen sieglos

Das Unglück und das Pech nehmen beim Klub aus dem Passeiertal also nach wie vor kein Ende. Seit nunmehr 15 (!) Spielen wartet die Gasser-Elf auf einen Sieg. Der letzte volle Erfolg feierte St. Martin am 30. September vergangenen Jahres. Damals gelang den Mortinern ausgerechnet bei Schenna ein 2:1-Auswärtsieg.

Im letzten Spiel des Tages trennten sich Riffian Kuens und Milland mit einem torlosen Unentschieden. Diese Punkteteilung hilft im Moment keinem Team wirklich weiter. Am nächsten am Torerfolg dran war Spechtenhauser, der in der 74. Minute aber nur die Querlatte traf.

20. Landesliga-Spieltag, die Ergebnisse

Bruneck – Auswahl Ridnauntal 4:0
Tore: 1:0 Nagler (28.), 2:0 Unterhuber (60.), 3:0 Nagler (86.), 4:0 Nagler (89.)

Terlan – Salurn 1:2
Tore: 1:0 Albenberg (44.), 1:1 Simon Baldo (52.), 1:2 Christian Baldo (56.)

St. Martin Moos – Schenna 1:2
Tore: 0:1 Thomas Mair (25.), 1:1 Lukas Hofer (28.), 1:2 Jakob Gögele (90.)

Riffian Kuens – Milland 0:0