a Amateurligen

Marian Rigo traf gleich doppelt beim Brunecker Heimsieg gegen Passeier. © D. Laner

Brunecker Schützenfest: Jetzt sind die Top-Teams gefordert

Mit einer furiosen zweiten Halbzeit hat sich der SSV Bruneck im Landesliga-Titelrennen zu Wort gemeldet und zugleich ein ganz kräftiges Signal in den Westen des Landes gesendet.

Der SSV Bruneck machte gegen den arg abstiegsgefährdeten SC Passeier einen zweimaligen Rückstand wett und gewann am Ende haushoch mit 6:2. Damit lässt er in der Tabelle den SSV Naturns hinter sich und nähert sich Spitzenreiter Partschins bis auf einen Zähler – zumindest vorübergehend. Die Konkurrenten aus dem Untervinschgau sind erst am Sonntag im Einsatz. Gleichzeitig besiegelte Bruneck so den Abstieg von Passeier.

In der Sportzone Reiperting in Reischach brachten Dominik Brunner und Noah Pixner die zunächst starken Gäste zwei Mal in Front, Fabian Unterhuber glich allerdings jeweils aus. In den letzten 25 Spielminuten drehten die Pusterer dann richtig auf: Zunächst traf Jonas Happacher die Latte, dann erzielte Matthias Elzenbaumer die erstmalige Führung für Bruneck. In der Folge trieben Maximilian Hofer und Doppeltorschütze Marian Rigo das Ergebnis noch in die Höhe.

Nur Heimsiege am Samstag

Neben Aufstiegsaspirant Bruneck feierten auch die beiden Mittelfeldteams Schenna und St. Martin Moos sowie Schlusslicht Albeins an diesem Landesliga-Samstag einen Heimsieg. Die Burggräfler bezwangen das auswärtsstarke Latsch (zuletzt vier Siege am Stück in der Fremde) mit 3:1, wobei Alex Mair mit zwei Toren zum Matchwinner avancierte.

Die Psairer gewannen gegen den nun bereits seit vier Runden sieglosen SV Milland mit 2:0. Zwar vergab Moritz Tschöll in der Anfangsphase einen Elfmeter, noch vor der Pause machte er seinen Fehlschuss mit dem Treffer zum 2:0-Endstand aber wieder wett. Bereits zuvor hatte Elia Margoni ins Schwarze getroffen.

Damian Fanani traf für Absteiger Albeins dreifach. © Dieter Runggaldier

Einen Achtungserfolg landete am Samstagabend auch Fix-Absteiger Albeins. Damian Fanani schoss das Schlusslicht mit einem lupenreinen Hattrick zum 3:1 gegen den Tabellensiebten Gitschberg Jochtal. Die Gäste gingen zwar mit 1:0 in Führung, wurden dann aber mit zehn Mann (Simon Mair sah Rot) vom Außenseiter überrollt.

Die 27. Runde im Überblick:

Schenna – Latsch 3:1
Tore: 1:0 Alex Mair (5.), 1:1 Armando Shehi (15.), 2:0 Alex Mair (39.), 3:0 Veit Gögele (92.)

St. Martin Moos – Milland 2:0
Tore: 1:0 Elia Margoni (10.), 2:0 Moritz Tschöll (29.)

Bruneck – SC Passeier 6:2
Tore: 0:1 Dominik Brunner (Elfmeter/9.), 1:1 Fabian Unterhuber (16.), 1:2 Noah Pixner (26.), 2:2 Fabian Unterhuber (58.), 3:2 Matthias Elzenbaumer (67.), 4:2 Marian Rigo (70.), 5:2 Maximilian Hofer (80.), 6:2 Marian Rigo (90.)

Albeins – Gitschberg Jochtal 3:1
Tore: 0:1 Lukas Acherer (54.), 1:1 Damian Fanani (64.), 2:1 Damian Fanani (75.), 3:1 Damian Fanani (84.)