a Amateurligen

Kiens feierte einen perfekten Auftakt. © David Laner

Ein torreicher Landesliga-Auftakt

Am Samstagnachmittag ist in der heimischen Landesliga der Startschuss gefallen. Die Teams zündeten dabei gleich ein Feuerwerk ab. Besonders das Derby zwischen Schenna und Riffian Kuens hatte es in sich.

Drei Spiele, 13 Tore: Wer sich am Samstag entschied, einem Landesliga-Spiel beizuwohnen, bereute seinen Entschluss nicht – im Gegenteil. Den Höhepunkt stellte das Derby zwischen Schenna und Riffian Kuens dar, das nach einem packenden Schlagabtausch mit 3:3 endete. Gleichzeitig feierten Kiens (gegen Weinstraße Süd) und Gitschberg Jochtal (gegen Milland) einen 3:0 bzw. 4:0-Erfolg.

„Sie bringen als Aufsteiger viel Euphorie mit und sind eine erfahrene Truppe. Ich erwarte mir ein kampfbetontes Derby“, sagte Schenna-Coach Alex Mayr vor dem Spiel. Dessen Pendant Gustav Grünfelder war der Meinung, dass Schenna immer ein unangenehmer Gegner sei. „Ein schwerer Gegner auf einem schweren Platz, aber mit einem Derby zu starten, ist gut für den Kopf.“ Beide Trainer sollten Recht behalten: Schenna führte dank eines Doppelpacks von David Iliev mit 2:1 zur Halbzeit (Michael Unterthurner traf für die Gäste) und profitierte zudem von einer Gelb-Roten-Karte gegen Philipp Bernard. Trotz der Unterzahl ließen sich die Gäste nicht hängen und stellten das Spiel binnen drei Minuten auf den Kopf. Stefano Betteto und Lukas Spechtenhauser trafen kurz nach Wiederbeginn. Vier Minuten vor Schluss verhinderte Alexander Hellbock dann die Schenna-Niederlage.

Zwei Kantersiege

Deutlich einseitiger verlief das Match zwischen Gitschberg Jochtal und Milland. Angeführt von Doppeltorschütze Lukas Hofer feierten die Hausherren einen 4:0-Heimsieg. Maximilian Oberhofer und Alex Vecchio besorgten die anderen zwei Treffer. Kiens machte gegen Weinstraße binnen 23 Minuten alles klar, als Martin Ritsch, Tobias Hitthaler und Jonas Wierer ins Schwarze trafen.

Landesliga, 1. Spieltag:

Kiens – Weinstraße Süd 3:0
Tore: 1:0 Ritsch (45.), 2:0 Hitthaler (57.), 3:0 Wierer (68.)

Gitschberg Jochtal – Milland 4:0
Tore: 1:0 Lukas Hofer (32.), 2:0 Oberhofer (42.), 3:0 Lukas Hofer (53.), 4:0 Alex Vecchio (60.)

Schenna – Riffian Kuens 3:3
Tore: 1:0 Iliev (9.), 1:1 Unterthurner (34.), 2:1 Iliev (40.), 2:2 Betteto (51.), 2:3 Spechtenhauser (54.), 3:3 Hellbock (86.)