a Amateurligen

Die Mortiner Abwehr-Ikone Artur Tschöll und seine Mitspieler müssen eine Liga runter. © Alpha Photography

Jetzt hat's den nächsten Landesligisten erwischt

Emotionen pur am Landesliga-Sonntag! Der vorletzte Spieltag lieferte satte 35 (!) Tore und eine weitere Entscheidung im Abstiegskampf. Ein Psairer Traditionsklub muss den Gang in die 1. Amateurliga antreten.

Die Situation schien schon vor dieser Runde nahezu aussichtslos, jetzt ist es amtlich: Der FC St. Martin Moos steigt aus der Landesliga ab. Der ehemalige Oberligist unterlag dem SSV Bruneck auswärts mit 3:4.

Die Pusterer schossen sich – angetrieben durch Doppeltorschütze Stefan Nagler – zu einer zwischenzeitlichen 4:1-Führung, ließen dann aber die Zügel streifen und machten es dadurch nochmal spannend. Aufgrund der Ergebnisse auf den anderen Plätzen hätte St. Martin allerdings auch ein Sieg nicht mehr zum Klassenerhalt gereicht.

Bruneck schnappt sich Platz 2

Während die Mortiner dadurch den bitteren Gang in die 1. Amateurliga antreten müssen, darf Bruneck jubeln: Die Fuschini-Elf hat den zweiten Platz eingetütet! Da die Verfolger Latsch und Salurn patzten, ist Bruneck nicht mehr einzuholen. Vor den Pusterern steht im Klassement nur der souveräne Meister Brixen, der sich auch beim 5:1 in Margreid gegen Weinstraße Süd keine Blöße gab.

Ahrntal besiegte Tabellennachbar Terlan mit 2:0 © Julia Brunner

Von großer Bedeutung sind die Pleiten von Latsch und Salurn auch für den Abstiegskampf. Der Drittletzte Milland hält die Hoffnungen auf den Ligaverbleib durch das 1:0 gegen die Unterlandler am Leben. Sergen Behijulji schoss die Eisacktaler im letzten Heimspiel zum umjubelten Sieg. Schenna klammert sich dagegen mit einem spektakulären 4:3-Erfolg in Latsch ans rettende Ufer. Der gefeierte Matchwinner war Zweifachtorschütze Jakob Gögele, der die Schenner in der Nachspielzeit zum Sieg führte.

Abstiegs-Dreikampf

Somit ermitteln Riffian/Kuens (32 Punkte), Schenna (31) und Milland (30) am letzten Spieltag den dritten Absteiger. Dass Riffian die besten Karten besitzt, liegt daran, dass der Aufsteiger aus dem vorderen Passeiertal im Heimspiel gegen Gröden in letzter Minute einen Punkt ergatterte. Stefano Betteto schoss die Hausherren per Elfmeter in der Nachspielzeit zum 2:2.

Der 29. Spieltag:

Milland - Salurn 1:0
Tor: 1:0 Sergen Behijulji (44.)

Ahrntal - Terlan 2:0
Tore: 1:0 Stefan Pareiner (31.), 2:0 Stefan Pareiner (53.)

Riffian/Kuens - Gherdeina 2:2
Tore: 1:0 Philipp Bernard (36.), 1:1 Antonio Volino (Elfmeter/80.), 1:2 Alex Unterkircher (87.), 2:2 Stefano Betteto (Elfmeter/91.)

Gitschberg Jochtal - Ridnauntal 4:1
Tore: 1:0 Stefan Krsic (7.), 2:0 Christian Vecchio (28.), 3:0 Lukas Hofer (Elfmeter/35.), 3:1 Andreas Gogl (65.), 4:1 Jakob Mutschlechner (86.)

Weinstraße Süd - Brixen 5:1
Tore: 0:1 Aris Deporta (23.), 0:2 Luca Consalvo (38.), 0:3 Gabriele Mellarini (50.), 0:4 Nicholas Mlakar (52.), 1:4 Benedikt Weinreich (77.), 1:5 Nicholas Mlakar (85.)

Leifers - Kiens 3:0
Tore: 1:0 Alessandro Bertuolo (46.), 2:0 Endrjus Fiora (70.), 3:0 Endrjus Fiora (76.)

Bruneck - St. Martin Moos 4:3
Tore: 1:0 Aaron Falkensteiner (15.), 1:1 Fabian Pacella (19.), 2:1 Stefan Nagler (Elfmeter/34.), 3:1 Stefan Nagler (43.), 4:1 Lukas Hochwieser (45.), 4:2 David Angerer (74.), 4:3 Lukas Hofer (79.)

Latsch - Schenna 3:4
Tore: 0:1 Joey Filippin (40.), 1:1 Philip Trafoier (51.), 1:2 Jakob Gögele (54.), 1:3 Eigentor Alexander Kuen (73.), 2:3 Alex Kiem (75.), 3:3 Samuel Weiss (75.), 3:4 Jakob Gögele (91.)