a Amateurligen

In dieser Szene köpft Aaron Falkensteiner (Nummer 2) Bruneck in Führung. © David Laner

Sieg im Derby und Spitzenspiel: Bruneck erhöht den Druck

In der Fußball-Landesliga wurden am Samstagnachmittag drei Partien ausgetragen. Dabei feierten Bruneck, Latsch und Schenna ganz wichtige Siege.

Der SSV Bruneck setzte sich im Heimspiel in St. Lorenzen gegen Lokalrivale und Verfolger ASV Kiens mit 3:0 durch. Dadurch rückt der Tabellenzweite aus dem Pustertal vorläufig bis auf zwei Zähler an Spitzenreiter und Meisterschaftsfavorit Brixen heran. Dieser will am Sonntag zuhause gegen St. Martin Moos den ersten Rückrundensieg einfahren. Für Bruneck war dies indessen der zweite 3:0-Erfolg im zweiten Spiel im neuen Kalenderjahr.

Aaron Falkensteiner köpfte die Fuschini-Elf kurz vor der Pause in Fürung, Fabian Unterhuber erhöhte nach dem Seitenwechsel auf 2:0, ehe Jonas Happacher in der Nachspielzeit alles klar machte.

Fabian Lechner traf für Latsch ins Schwarze. © Sarah Mitterer

Durch diese Niederlage verliert Aufsteiger Kiens den Anschluss zum Tabellendritten Latsch, der beim FC Gitschberg Jochtal ein hart erkämpftes 3:2 einfuhr. Zwar lagen die Vinschger zwischenzeitlich mit 3:1 in Führung, Kleidi Rabija brachte den Tabellenneunten aber noch auf 2:3 heran und sorgte dadurch für eine spannende Schlussphase. In dieser fielen allerdings keine Tore mehr.

Schenna klettert weiter hoch

Spannung pur bot auch das Duell zwischen Schenna und Weinstraße Süd, in dem immens wichtige Zähler im Kampf um den Ligaverbleib vergeben wurden. Diese sicherten sich allesamt die Gastgeber aus dem Burggrafenamt, die mit 1:0 die Oberhand behielten. Schennas Top-Torjäger Jakob Gögele schoss sein Team bereits in der 3. Minute mit seinem zehnten Saisontreffer zum Sieg. Es war Schennas zweiter Erfolg in Serie, Oberliga-Absteiger Weinstraße wartet derweil seit dem Sieg gegen Passeier am ersten Spieltag auf einen Auswärts-Dreier.

Die Ergebnisse vom Samstag:

Gitschberg Jochtal – Latsch 2:3
Tore: 0:1 Eigentor (1.), 1:1 Lukas Hofer (6.), 1:2 Samuel Weiss (33.), 1:3 Fabian Lechner (60.), 2:3 Kleidi Rabija (73.)

Kiens – Bruneck 0:3
Tore: 0:1 Aaron Falkensteiner (39.), 0:2 Fabian Unterhuber (60.), 0:3 Jonas Happacher (91.)

Schenna – Weinstraße Süd 1:0
Tor: 1:0 Jakob Gögele (3.)