a Amateurligen

St. Martin Moos steht mit einem Bein bereits in der 1. Amateurliga – aber eben nur mit einem. © Soziale Medien

St. Martin Moos vertagt die Abstiegsentscheidung

Der 28. Landesliga-Spieltag hätte im Abstiegskampf so einiges klar machen können, doch was bleibt ist die Erkenntnis, dass St. Martin Moos den Klassenerhalt noch schaffen könnte. Ein anderer Absteiger steht aber jetzt fest.

Der Landesliga-Samstag brachte einige neue Erkenntnisse. Die wohl größte ist, dass die Auswahl Ridnauntal nun fix als erster Absteiger fest steht. Die Wipptaler, die zwar erst morgen im Einsatz sind, haben bei drei verbleibenden Spielen zehn Punkte Rückstand auf das rettende Ufer – rechnerisch ist das also nicht mehr möglich. Der zweite heiße Kandidat auf den Abstieg in die 1. Amateurliga, St. Martin Moos, hat die Entscheidung dank eines 2:1-Heimsiegs über Weinstraße Süd dagegen vertagt.

Es waren unfassbare Schlussminuten, die die zahlreichen Zuschauer beim Spiel zwischen St. Martin Moos und Weinstraße Süd zu sehen bekamen. Bis zur 86. Minute waren die Gäste aus dem Unterland mit 1:0 in Führung, das Tor hatte Salaris erzielt (29.). Dann aber warfen die Mortiner alles in die Waagschale, schalteten auf Angriff pur und schafften tatsächlich noch das Unmögliche. Zuerst traf Sogheir zum 1:1 (86.), dann waren Hofer (90.) und Pacella (90.+1) im Pech, als sie nur den Pfosten trafen, ehe ausgerechnet Routinier Haller zum viel umjubelten 2:1 einnetzte (90.+3).

Abstieg noch abgewendet

Durch den furiosen Heimsieg haben die Passeirer den vorzeitigen Abstieg gerade noch abgewendet. Mit sechs Punkten Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz ist der Klassenerhalt zwar immer noch unglaublich schwer, rechnerisch aber noch möglich. Es müsste dazu aber ein wahres Wunder passieren. Der Grund für die ganze Aufregung in St. Martin war Schenna. Die Mannschaft aus dem Meraner Raum besiegte Milland im ultimativen Kellerduell klar und deutlich mit 4:1.

Der FC Schenna feierte im Abstiegskampf gegen einen direkten Konkurrenten einen immens wichtigen Sieg. © Soziale Medien

Obwohl die Gäste aus dem Eisacktal durch einen Kopfball von Oberhofer früh in Führung gingen (15.), antworteten die Hausherren nur wenig später in Person von Jakob Gögele, der das 1:1 erzielte (26.). Er war es auch, der in der 75. Minute einen Elfmeter sicher verwandelte und seine Mannschaft in Führung brachte. Ein Eigentor von Ploner (82.) und der zweite Treffer im Schenna-Dress von Thomas Mair (89.) trieben das Ergebnis noch in die Höhe. In der Tabelle überholten die Schenner Milland damit und liegen nun einen Punkt vor der Abstiegszone auf Rang 13.

Remis in Terlan, Latsch gewinnt

Ein 1:1-Unentschieden gab es im Duell zwischen Terlan und Bruneck. Während es für die Etschtaler auf dem fünften Platz um nicht mehr viel geht, befinden sich die Pusterer noch mittendrin im Kampf um Platz zwei. Das Remis könnte für die Fuschini-Elf ein kleiner Rückschlag sein. Die Tore fielen auf dem Terlaner Sportplatz alle beide relativ spät. Unterhuber brachte die Gäste in der 76. Minute in Führung, Daniele glich wenig später aus (80.).

Hier eine Szene aus dem Duell zwischen Kiens (schwarz) und Latsch (weiß). © David Laner

Einen Auswärtssieg feierte dagegen Überflieger Latsch bei Aufsteiger Kiens. Die Vinschger sind durch den Erfolg bis auf einen Punkt an Bruneck rangerückt. Das einzige Tor des Tages fiel bei warmen Temperaturen bereits sehr früh: In der 6. Minute besorgte Pitigoi das Siegtor für seine Latscher. Die Pusterer dagegen dürften mit ihrer Premierensaison in der Landesliga mehr als zufrieden sein. Das Team um Starspieler Martin Ritsch hatte nie etwas mit dem Abstiegskampf zu tun und war für jeden Gegner eine harte Nuss.

28. Landesliga-Spieltag

Terlan – Bruneck 1:1
Tore: 0:1 Unterhuber (76.), 1:1 Daniele (80.)

Schenna – Milland 4:1
Tore: 0:1 Oberhofer (15.), 1:1 Jakob Gögele (26.), 2:1 Jakob Gögele (75./Elfmeter), 3:1 Ploner (82./Eigentor), 4:1 Thomas Mair (89.)

Kiens – Latsch 0:1
Tor: 0:1 Pitigoi (6.)

St. Martin Moos – Weinstraße Süd 2:1
Tore: 0:1 Salaris (29.), 1:1 Sogheir (86.), 2:1 Haller (90.+3)

Salurn – Gitschberg Jochtal 1:3
Tore: 0:1 Acherer (10.), 0:2 Mair (65.), 1:2 Bertoldi (70.), 1:3 Acherer (88.)