a Amateurligen

St. Pauls bejubelt im Drusus-Stadion den Gewinn des Landespokals. © Andrea Giacomelli

St. Pauls jubelt: Wechsel entscheiden Landespokal

Nach dem Pokalsieg in der Oberliga im Dezember, holte sich St. Pauls am Samstagabend auch den Landespokal. Entscheidend beim 2:0-Sieg über Oberliga-Absteiger SSV Brixen waren die Wechsel zu Beginn und während der 2. Halbzeit von FC-Pauls-Trainer Alex Mayr. Sowohl Thomas Mair, als auch Jacopo Pecoraro trafen für die Überetscher.

In der 13. Minute passierte die erste nennenswerte Offensivaktion. Emanuele Bocchio spielte von rechts in die Mitte, wo im Zentrum Maximilian Schraffl für Dennis Nagler auf den Elfmeterpunkt zurücklegte. Der Schuss des Brixners fiel aber zu schwach aus und Antonio Tarantino im Tor des AFC St. Pauls hatte keine Mühe, den Schuss zu entschärfen. In der 18. Minute versuchte es Marco Miuli mit einem Schuss aus 25 Metern, der sein Ziel aber klar verfehlte. Danach spielte bis zur Halbzeit fast ausschließlich Brixen.

Tormöglichkeiten erspielten sich die Domstädter, trotz der Feldüberlegenheit, aber kaum welche. Am ehesten noch nach Eckbällen, wenn Antonio Tarantino den Ball nicht herunterpflücken konnte. Die beste und auch einzige Halbmöglichkeit bot sich den Paulsnern wenige Augenblicke vor dem Halbzeitpfiff, als Dennis Recla einen Freistoß von der rechten Seite mit dem Kopf in Richtung Brixen-Tor lenkte.

Das goldene Händchen des Alex Mayr

Zu Beginn der 2. Halbzeit nahm Pauls-Trainer Alex Mayr zwei Wechsel vor. Mit Thomas Mair und Simon Oberrauch schickte er Erfahrung und Offensive aufs Feld. In der 54. Minute zahlten sich die Wechsel schon fast aus. Simon Oberrauch köpfte einen Freistoß in Richtung Brixen-Torhüter Philipp Insam, der sich gewaltig strecken musste, um den Ball mit den Fingerspitzen über die Querlatte zu lenken. Danach verlief das Spiel ausgeglichen, wenngleich beide Mannschaften hart zur Sache gingen.

St. Pauls nahm nach der Pause die Zügel in die Hand. © Andrea Giacomelli

In der 69. Minute dann die Führung für St. Pauls. Thomas Mair verlängerte im Strafraum eine Flanke per Kopf ins lange Eck zum 1:0. In der 72. Minute gab es die beste Ausgleichsmöglichkeit für die Brixner. Eine lange Flanke von der rechten Seite von Sven Kerschbaumer köpfte Manuel Wachtler aus spitzem Winkel aufs Tor. Das Leder strich knapp neben dem 2. Pfosten vorbei ins Toraus.

Die Entscheidung für St. Pauls

In der 77. Minute sorgte eine lange Flanke von Philip Degasperi, die die Brixner Hintermannschaft komplett verwirrte, für die Vorentscheidung. Jacopo Pecoraro erkannte die Situation, erlief sich den Ball und schob das Leder ins mittlerweile verwaiste Tor zum 2:0. In der 81. Minute übernahm der ebenfalls eingewechselte Hofer Jakob den Ball direkt aus 30 Metern. Sein Schuss ging knapp am Tor vorbei. Philipp Insam hätte wohl keine Abwehrmöglichkeit mehr gehabt.

Die Paulsner bejubeln ihre Treffer. © Andrea Giacomelli

In der 86. Minute hatte Manuel Wachtler mit einem Freistoß aus 28 Metern die Möglichkeit zum Anschlusstreffer, doch der Ball segelte klar über das Tor von Antonio Tarantino. Nach 5 Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Di Paolo das Spiel ab und die Feier in den Reihen der Paulsner begann.

St. Pauls spielt am 7. Juni in Brixen gegen den Tiroler Cupsieger (muss erst ermittelt werden) um den Tiroler Supercup.

St. Pauls – SSV Brixen 2:0

AFC St. Pauls: Tarantino, Schweigkofler, Ohnewein, Muka, Brunialti (ab 51. Pecoraro), Rohrer, Tauferer (ab 46. Mair), De Vito, Recla (ab 73. Hofer), Giocondo (ab 60. Philip Degasperi), Sammah (ab 46. Oberrauch)

SSV Brixen: Insam, Demetz, Huber, Schraffl (ab 60. Consalvo), Kerschbaumer, Truzzi, Larcher Nagler, Bocchio (ab 60. Wachtler), Miuli (ab 76. Costalunga), Sanna

SR: Di Paolo (Meran)

Tore: 1:0 Mair (69.), 2:0 Pecoraro (77.)