a Amateurligen

Ein Zweikampf zwischen Lukas Palese (links, Terlan) und David Pitigoi (rechts, Latsch). © sam

Terlan stoppt den Überflieger, St. Martin immer mehr in der Klemme

Am Samstag wurde der 24. Landesliga-Spieltag eröffnet. Dabei standen gleich zwei gegensätzliche Duelle an. In Terlan trafen zwei Hochklasse-Teams aufeinander, in St. Martin Moos in Passeier dagegen kämpften zwei Sorgenkinder um wichtige Punkte.

Der Überflieger der heurigen Landesliga-Saison, Latsch, kam am Samstag in Terlan zu Fall. Die Vinschger kamen nach dem 0:0 vergangene Woche gegen Bruneck auch gegen die Etschtaler nicht in Schwung und mussten die erste Niederlage in der Rückrunde hinnehmen. Das letzte Mal, dass die Elf von Christian Pixner als Verlierer vom Platz ging, war am 3. Dezember – damals beim 1:3 daheim gegen Salurn.

Eigentlich begann das Spiel für die Gäste sehr gut. Kurz vor der Halbzeitpause brachte Kiem seine Latscher nämlich in Führung (45.). In der zweiten Halbzeit traten die Etschtaler aber mit einem anderen Gesicht auf, kamen bald zum Ausgleich (durch Corradini in der 50. Minute), ehe die große Show des Lukas Springeth begann: Der wieselflinke Stürmer brachte sein Team zunächst in Führung (57.), bevor er noch einen draufsetzte und mit seinem persönlichen Doppelpack den 3:1-Endstand besorgte (69.).

Knapp 37 km weiter nördlich war die Ausgangslage in der Partie zwischen St. Martin Moos und Milland eine ganz andere. Beide Mannschaften stehen auf einem Abstiegsplatz und kämpften um wichtige Punkte. Diese ergatterten sich am Ende der 90 Minuten die Gäste aus dem Eisacktal. Die heiße Zone verließen sie damit zwar nicht (ein Punkt fehlt auf das rettende Ufer), durchschnaufen können die Millander aber allemal. Den Siegtreffer für die Gäste erzielte Mutschlechner (50.).

Große Krise bei St. Martin Moos

Ganz anders sieht die Lage dagegen bei den Mortinern aus. Die Passeirer sind seit 15 Spielen (!) ohne Sieg, der letzte Dreier datiert vom 21. Oktober – ausgerechnet gegen Milland. Damals gewann die Mannschaft von aus dem Passeiertal knapp mit 1:0. Der Klassenerhalt ist für die Mortiner zwar (noch) nicht unmöglich, es braucht aber ein Wunder, dass sie auch nächstes Jahr noch in der Landesliga mitspielen.

Im letzten Spiel des Nachmittags trennten sich Aufsteiger Kiens und Salurn mit einem torlosen 0:0. Die Unterlandler behaupten damit den vierten Tabellenplatz, die Pusterer dagegen befinden sich nach wie vor auf einem sicheren Mittelfeldplatz.

Landesliga, die Ergebnisse vom Samstag

Kiens – Salurn 0:0
Tore: Fehlanzeige

Terlan – Latsch 3:1
Tore: 0:1 Kiem (45.), 1:1 Corradini (50.), 2:1 Springeth (57.), 3:1 Springeth (69.)

St. Martin Moos – Milland 0:1
Tor: 0:1 Mutschlechner (50.)