a Amateurligen

Bruneck (in blau) behielt daheim gegen Schenna (in rot) die Oberhand (David Laner).

Riffian mit Befreiungsschlag, Bruneck ist nicht zu schlagen

Der 18. Spieltag der Landesliga wurde am Samstag mit vier Partien eröffnet. Während sich Riffian Kuens daheim den Frust von der Seele schoss, gewann das Spitzenteam aus Bruneck ebenfalls vor heimischen Publikum den dritten Sieg in Folge.

Zum Auftakt der 18. Landesliga-Runde empfing Riffian Kuens auf dem heimischen Sportplatz im Abstiegsduell die Auswahl Ridnauntal. Während die Heimmannschaft seit dem 21. Oktober 2023 auf einen Sieg wartete, gelang Ridnauntal letzte Woche mit dem 1:0-Heimerfolg über Voran Leifers einen Befreiungsschlag. Am Ende der 90 Minuten gingen die Riffianer mit einem Sieg vom Platz – und schossen sich gleichzeitig den Frust von der Seele.

Beim 5:1-Schützenfest trugen sich vier verschiedene Spieler in die Torschützenliste ein; einzig Raphael Unterthurner war mit einem Doppelpack maßgeblich am Heimsieg von Riffian beteiligt.

Bruneck mit Sieges-, St. Martin mit Niederlagenserie

Der Tabellenzweite Bruneck empfing daheim das Team der Stunde: Schenna. Die Elf von Trainer Alex Mayr war mit zwei Siegen gegen Riffian Kuens (3:1) und Weinstraße Süd (1:0) in die Rückrunden gestartet und kamen mit breiter Brust ins Pustertal. Dort gingen die Hausherren zwar durch ein Elfmetertor von Stefan Nagler in Führung (34.), Rückkehrer Thomas Mair besorgte aber den Ausgleich (66.). Danach schwächte sich Schenna selbst, als Alex Mair die Gelb-Rote Karte bekam. Zum Matchwinner avancierte schließlich Philipp Piffrader, der einen Freistoß ins Tor zirkelte und Bruneck damit zum Sieg schoss (73.). Es war dies der 3. Sieg in Serie für die Brunecker.

Die 4. Niederlage in Folge musste dagegen St. Martin Moos hinnehmen. Die Mannen von Coach Stefan Gasser waren ursprünglich mit Aufstiegsambitionen in die Saison gestartet, nun aber droht der bittere Gang in die 1. Amateurliga. Beim Heimspiel gegen die heuer stark aufspielenden Grödner kamen Lukas Hofer & Co. erneut nicht in Fahrt und lagen bereits nach 19 Minuten in Rückstand: Masha hatte das 1:0 erzielt. In der 31. Minute erhöhte Volino auf 2:0, und in der 2. Halbzeit sorgte Bacher für das dritte Gröden-Tor des Nachmittags (74.). Der Ehrentreffer für St. Martin erzielte Lukas Hofer, doch mehr gelang den Mortinern nicht (90.).

Martin Ritsch erzielte am Samstag gegen Terlan seinen 15. Saisontreffer. © Tobias Unterhofer

Im letzten Spiel des Nachmittags setzte sich Terlan gegen Überraschungsteam Kiens durch. Nachdem die Gäste durch Martin Ritsch in Führung gegangen waren (33.), drehten Lintner und Gostner das Spiel innerhalb von sechs Minuten auf den Kopf und sicherten den Etschtalern den Heimsieg.

Landesliga: Die Spiele vom Samstag

Terlan – Kiens 2:1
Tore: 0:1 Ritsch (33.), 1:1 Lintner (51.), 2:1 Gostner (57.)

Riffian Kuens – Auswahl Ridnauntal 5:1
Tore: Stephan Erb (9.), 2:0 Flarer (26.), 3:0 Raphael Unterthurner (43.), 3:1 Prader (57.), 4:1 Raphael Unterthurner (70.), 5:1 Alessandro Capobianco (78.)

Bruneck – Schenna 2:1
Tore: 1:0 Nagler (34./Elfmeter), 1:1 Thomas Mair (66.), 2:1 Philipp Piffrader (73.)

St. Martin Moos – Gröden 1:3
Tore: 0:1 Masha (19.), 0:2 Volino (31.), 0:3 Bacher (74./Elfmeter), 1:3 Lukas Hofer (90.)

Landesliga: Die Spiele vom Sonntag